首页 > 行业资讯 > 中国银联500万股股权二次挂牌 短期不寻求IPO

中国银联500万股股权二次挂牌 短期不寻求IPO

2013年9月3日

中国银联与第三方支付公司争抢线上支付业务市场的硝烟尚未散尽,就出现中国银联股东挂牌转让其股权。

9月2日,《每日经济新闻》记者从上海联合产权交易所网上发现,一家名为巴菲特投资有限公司的企业挂牌转让中国银联500万股股份,占总股本0.17%,挂牌价格为9500万元,转让价每股19元。

2012年中国银联年报披露,每股净资产3.8元,净利润0.6元,故此次转让PB为5倍,PE为31.7倍。

对此,国际金融问题专家赵庆明[]向 《每日经济新闻》记者表示,“过去几年银联的成长速度较快,对比国际上的visa、万事达的持续盈利能力,目前银联这个价格很有投资价值。”

  股权较为分散

据银联2012年年报披露,2012年实现营业收入4.95亿元,同比增长44.93%;归属上市公司股东净利润0.60亿元,同比减少20.57%;基本每股收益0.53元。2012年公司利润分配预案为每10股派发人民币0.5元现金(含税).

记者了解到,银联成立时,股东共有85家,随后股东不断发生变化。

目前,股东数超过150家。前十大股东中,工行、农行、中行、建行、交行及中国印钞造币总公司各持股3.07%,招行、浦发银行各持股2.73%,国家邮政局及中信银行各持股2.39%,前十大股东共计持股28.66%。

“银联最近一直在争取网上支付的市场份额,还为此连续发了几个文件,名为规范,实则为了稳固自己在网上支付的地位。”盈信投资分析师丁润宇向 《每日经济新闻》记者称,“这个机构股权太分散。”

“除了股权过于分散,股东分红也少得可怜。”一家持有中国银联股权的投资公司内部人数向记者表示。

有分析机构称,当前银联体系竞争日趋激烈,公司现在面临的主要问题是产品价格下降较快,利润空间不断受到挤压。

中国银联总裁许罗德在今年5月7日股东大会上称,做大做强互联网业务,完善通道和产品,推动更多银行支持持卡人通过柜面/ATM、电话银行、网银等各个渠道开通“银联在线支付”,提高其综合竞争力。协同银行共同拓展电子商务市场,支持银行将线下核心商户发展为线上商户,全年新增“银联在线支付”用户3000万户,累计用户超过4800万户。

 股权为再次挂牌

据记者了解,巴菲特投资有限公司共持有中国银联1000万股股权,持股比例为0.3413%。早在2011年7月7日,巴菲特投资有限公司在上海联合产权交易所挂牌已转让其所持有的0.15225%股权。

该股权被分拆为两个项目挂牌转让,分别为银联股权0.08399%(246.1万股)和0.06826%(200万股),挂牌底价分别为6152.5万和5000万元,约合每股25元。8月4日,该公司出让中国银联446万股股权,不过该项目在挂牌28天期满后,意外流标。

此次转让的中国银联股权亦被拆分为两个项目挂牌转让,分别为中国银联股份有限公司200万股股份 (占总股本的0.068%),挂牌价为3800万元;中国银联股份有限公司300万股股份(占总股本的0.102%),挂牌价为5700万元。

《每日经济新闻》记者试图联系这家名为巴菲特投资有限公司的企业,但并未能如愿,据其官网上介绍,这家企业除投资银联之外,还曾投资国都证券、大连银行、兴业银行等公司。

另据《每日经济新闻》记者了解,在今年5月7日的银联股东大会上,有投资者问到,银联何时进行IPO,管理层表示短期可能性低。理由为:Visa和Mastercard上市后的表现表明,由于IPO后将面对股东的压力,两者分别上调了费率,而支付行业的主要关联方为银行,利益关系妙,不利于长期市场份额的进一步扩大。因此,银联借鉴这个经验,以市场份额优先为考量,短期不寻求IPO.

分类: 行业资讯 标签:
本文的评论功能被关闭了.