首页 > 支付专题 > 三问支付宝:为何停止线下POS业务

三问支付宝:为何停止线下POS业务

2013年8月28日

银联在近期董事会会议上提出了一份内容涉及将第三方支付互联网银联卡交易全面接入银联的议案,连锁效应之下,8月27日上午,第三方支付机构支付宝宣布停止所有线下POS业务。

“支付宝这样做是在指向银联,对线上、线下支付环境中可能存在的‘垄断’做出全面反应。”某不愿透露姓名的第三方支付机构资深人士向《第一财经日报》表示,支付宝停止线下业务,与其认为线下支付环境的非市场化有关。

不过,支付宝本身选择用一种“含糊其辞”的方式发出声音。支付宝官方微博称“由于众所周知的原因,支付宝将将停止所有线下POS业务”。

58691_1377592450BK44

问题一:为何动了线下POS的棋?

本报致电支付宝方面,其官方口径并未透露线下POS业务的成本与盈利细节,也未就所谓“众所周知”的原因做进一步解释。

在上述第三方支付机构人士看来,支付宝在做的是一项所谓的“反垄断”努力。本报8月26日报道《百亿级“蛋糕”面前 银联与第三方支付的直连争夺》中所及的银联董事会提出的议案被其视为是银联将推行线上支付的非市场化运作,而银联商务接近半数的市场份额以及既定难易的“7:2:1”的POS收单分成比例也被视为是线下支付环境的非市场化。

据赛迪顾问的《中国第三方支付行业发展研究报告(2013)》:2012年银联商务以45.9%的市场份额领军第三方支付行业,截至2013年1月,银联商务服务商户累计已超过200万家,覆盖百货商超、餐饮酒店、航空旅游、财税金融、电商物流、生产型企业等多个行业,交易规模超过5万亿元人民币,远超行业内其他公司。

上述第三方支付机构人士称,两大原因促使支付宝选择动线下POS的这步棋。

“第一,很多第三方支付公司做线下收单,都是付出大于回报的。”他补充道:“说白了,就是基本没得赚。”

他表示,在POS环境里既定的7:2:1的分成模式里,银联获取了“1”的部分,但付出的成本并不大;收单机构获取“2”的部分,但要投入所有的机具、多方洽谈、帮助电商硬件升级等,“付出成本和收益不成比例”。

“第二,支付宝意在创新出他自己的一套体系。”该人士表示,支付宝在线上收单环境下“老大地位稳固”,对商户和发卡行都有较强的议价能力。而在线下环境,不得不服从银联指定的规则,没有创新空间。

而这第二点,也应证了支付宝在其微博声明中提及“在支付创新的探索上,永远不会止步”。

对于银联意指的在线上断开第三方支付与发卡行的直连,本报获取的银联在近期董事会会议上提出的《关于进一步规范非金融支付机构银联卡交易维护成员银行和银联权益的议案》显示,其提请董事会审议的工作步骤是“2013年9月起,各成员银行停止向非金机构新增开通银行卡支付接口,存量接口上不再新增无卡取现、转账、代授权等银联卡业务”;“各成员银行建立统一定价机制,于2013年底前完成非金机构业务收费规范,相关收费不低于银联业管委规定的价格标准”。

银联工作目标是“2013年12月31日前,全面完成非金机构线下银联卡交易业务迁移,统一上送银联转接”;“2014年7月1日前,实现非金机构互联网银联卡交易全面接入银联”。

问题二:上亿投资如何了?

支付宝在2012年3月19日宣布推出物流POS支付方案,原定计划在三年里投入5亿元,对POS机投放量也将达到6万台,基本覆盖一二三四线城市。

对于目前支付宝的成本投入和机具投放进程,支付宝方面并未给出官方答案。但从支付宝公司副总裁樊治铭去年初透露的工作计划来看,他要求第一季度向市场投入数千台支付宝终端POS,覆盖全国60余家区域配送公司,而去年全年则要在POS终端上投资1亿元。以此保守估计,其三年计划时间过半,目前支付宝至少已经在这一项目上投资过亿,全国布下终端数万台。

对于这些业务,未来如何善后?支付宝方面在接受本报采访时称,POS机具的投放主要集中在4大块业务对象上:采取货到付款模式的电商、和电商有合作关系的物流公司、线上订单线下支付的航旅类(酒店、机票)客户、以及一些交易金额较大无法在线上完成全额支付的汽车、房产公司。

“我们会找1~2家银行,把收单业务转给这些银行经营。”支付宝方面表示,不会让已经与之合作的客户业务就此终止。

由此来看,支付宝已经砸下的上亿投资,一部分要靠其业务经营一年半来的收益弥补,另一部分要靠其业务转让来抵补。但有业内猜测认为,支付宝在这一块业务上的盈利情况并不妙,而业务的前三年,则是投资较大时期。

 问题三:支付宝在断腕明志还是作秀叫板?

投资分析师吕商昨日对媒体表示,支付宝停止线下POS业务是“壮士断腕”,誓不向银联低头,捍卫了支付宝的尊严。

但有某支付行业业内人士告诉本报记者,“支付宝的线下POS业务根本没有做起来,交易量很少”,因此支付宝趁机关掉业务,终结一个错误的业务策略。

“这哪里是‘断腕’,无非是截掉一个‘节外生枝’。”该业内人士认为,对于支付宝而言,真正赚钱的业务还是线上收单和转接清算的大盘子。

对于外界存有的对“银联商务”市场份额的质疑,有业内观点称,对于线下银联卡支付系统来说,银联商务、所有有收单业务的银行以及其他第三方支付公司,遵守的都是一套公开、统一的行业规则和价格水平,银联商务并没有在规则上被网开一面、或是在价格水平上获得任何优惠。

“市场是开放的,银联商务也是自己去竞争客户的,线下POS环境的发卡、转接清算、收单的分成比例是发改委牵头、人民银行和银监会定的价格。”上述业内人士认为“垄断”是市场的过度解读,而支付宝的动作不乏其战略调整本身的原因。

对于战略层面,支付宝尚无公开回应。

本文的评论功能被关闭了.