首页 > 支付专题 > 物联网“瞎”想:移动支付高度物联化

物联网“瞎”想:移动支付高度物联化

2013年8月27日

货币随着时间推移在不断更迭,最初以物易物,一匹马换十斤盐,然后稀罕易存的贝壳石头等变成度量工具,一堆贝壳买几个橘子,接着是贵金属,银子金子开始使用,接下来是纸币,用强大的军队保证他的足够价值。

货币随着时间推移在不断更迭,最初以物易物,一匹马换十斤盐,然后稀罕易存的贝壳石头等变成度量工具,一堆贝壳买几个橘子,接着是贵金属,银子金子开始使用,接下来是纸币,用强大的军队保证他的足够价值。二十一世纪的到来,人们使用现金交易的越来越少,就论移动端,有POS机,有刷卡机,完了还有网银,现在越来越热的是手机支付。

为什么我们不使用金属和纸币等传统媒介呢?首先携带不方便,没那么多口袋来装;二来安全等级不够,只要力气比咱大的人,挥一挥拳头就能抢走咱们的财富;第三,不够酷,想想咱们有了高科技的武装,生活比之前酷了多少倍,所以支付也不能如此老旧;最后,支付成本偏高,比如找钱存钱等要浪费多少的宝贵时间啊,并且还要给手续费呢。

说说我现在的支付方式吧。一般在小卖店我用现金,到商场我刷卡,在网上购物我用网银,交水电费我用拉卡拉之类的支付终端,所以我还是得背着现金,带着卡,还要牢记我的网银密码,还得拿着什么密码器之类的破东西,现在又出现了手机支付,只是咱们究竟需要什么样的移动支付呢?

最近马云哥哥又一次吸引了俺们的眼球,余额宝,说是要互联网革命传统金融,这个金融我实在不懂就不说了,但是支付宝我知道,也是网上支付手段的一种,充话费,买东西等等。有点偏题了,怎么说到马云哥哥了?

从我个人角度来说,不想拿现金,也不想携带有任何多余介质,更不想记那么多的用户名和密码。有人就跳出来建议我刷手机啊,啥也不用带,而且还安全,又酷,不正合你的意思嘛,也许有一天,大家会醒悟,手机不一定是最方便的介质。因为他可能没电,可能会被偷,可能坏掉,可能被挟持被动刷卡等等等等。

我一朋友,人称大牌汪,她每天都带着她那副和表哥那副一样昂贵的手表,还有我自己,随时随地跟着我的是我的眼镜,而对于看文章的你可能就是你的结婚戒指和你形影不离了。

科幻下,我买了瓶可乐,对着自助贩售机,眨了眨我的眼睛,机器扫描了下我的视网膜,交易成功,接着买了条千足金项链,价值不菲,对着支付柜台眨了眨我的眼睛,这个时候柜台处的机器人同时扫描了我的全身,发现了我的眼镜,还有我的手表,以及我的结婚戒指,于是交易完成。某天,我被俄罗斯***挟持,逼着我去给他们买一辆中国的比亚迪跑车,于是我走进4S店,选好俄罗斯人指定的汽车,然后到交易柜台,眨了眨眼睛,一切就跟我买千足金项链一模一样,可是此时交易失败,因为柜台机器人查到我从来没买过比亚迪的跑车,并且支付时,没有幸福感,同时,他发现我在来比亚迪4S店之前刚买了张去刚果的机票,买车多此一举,还有等等各种证据链在一起,没有通过,而整个过程才花了10秒钟。

这就是我想要的移动支付,够酷,够快捷,也够安全。而这一切都基于我们生活的告诉物联化,所有的一切痕迹与记录都实时上传,不管是实体还是虚拟,都会化成量值记录到我们个人的数据库。这就是我想要的移动支付。

本文的评论功能被关闭了.