首页 > 行业资讯 > 金融国十条沪落地 设立民营银行获政策通行

金融国十条沪落地 设立民营银行获政策通行

2013年8月27日

8月22日,上海市政府办公厅正式下发《关于贯彻落实〈国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见〉的实施方案》(下称《实施方案》),《实施方案》由上海市金融办联合上海市政府有关部门起草,以贯彻落实《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(“金融国十条”)为契机,结合上海实际共提出42条具体举措。

  民营银行政策“通行”

  《实施方案》明确提出将积极推动市场较为期待的“民营银行”,探索设立民间资本发起的自担风险的民营银行和金融租赁公司、消费金融公司。

  “民营资本进入银行业是条件的问题,并不是政策障碍的问题。我们要保护民营企业进入金融业的积极性,积极引导但把握节奏,总结经验。”上海市金融办相关负责人日前表示,企业家合作发起银行,必须具备足够的管理及自担风险能力,对自担风险的机制要求、金融运行的风险性要有充足的认识。

  上海银监局相关负责人表示,目前已开始着手对“有意向”的民营企业做辅导。该负责人对《第一财经日报》记者表示,提交申请材料到银监局之前,企业要做很多准备,例如找股东就是件困难的事情,发起人之间还需达成一个协议,真正进入实质性操作不容易,民营企业需按照《商业银行法》来筹备。

  加大支持小微金融

  在支持小微企业发展方面,《实施方案》明确进一步落实推进上海企业融资结构的调整和优化,并通过整合政策和金融资源,完善小微企业金融服务。

  上海市金融办日前强调,小微企业重在科技和文化创新,其资金来源一是要通过加大股权融资投入力度,促进私募股权投资基金、风险投资基金开展产品与服务创新;还需要支持符合条件的企业通过发债解决其中长期融资渠道。此外,对于经营性的短期资金,其流动性管理还需要得到银行的支持,商业银行方面则要实现“专业化”。

  《实施方案》明确提出,进一步完善小微企业信贷风险补偿政策和小微企业信贷奖励政策,引导商业银行加强对小微企业的金融服务;继续推进政府出资参股融资性担保公司,发挥政府资金的引导作用。此外,结合本市实际情况,提出对商业银行适当提高小微企业贷款不良贷款容忍度。

  据上海银监局负责人称,上海地区小微企业专营支行目前近200家,相当于方圆两平方公里的范围内都可以找到提供小微企业融资服务的银行。

  为继续引导银行业支持小微企业发展,上海银监局表示,将继续做好差异化小微专营支行批量准入,向小微企业集中的区域和大型社区延伸服务网点,并进一步发挥“上海银行业小微企业信贷产品信息查询平台”的作用。

  数据显示,截至2013年6月末,浦发银行上海分行小微企业贷款余额达341.85亿元,较上年末增长104.8亿元,增幅达44%。

  作为上海地区小微企业贷款客户和金额最多的银行之一,上海市农村商业银行方面表示,将着重加强市场调研和行业分析,根据产业园区、专业市场、商圈特点和聚集企业特征,设计特色产品,进一步推动批量营销,不断完善小微企业服务体系。此外,农商行今年还计划完成组建60家小微企业专营网点、65支专营团队建设,逐步扩大小微企业贷款业务的网点覆盖面。

  推动人民币跨境使用

  依托优越的金融市场环境,上海将积极开展业务创新试点。《实施方案》明确上海要结合中国(上海)自由贸易试验区建设的要求,争取先行先试,使国家金融改革、创新的有关部署在上海最先落地。这其中包括,以推进贸易投资便利化为重点,推动跨境人民币结算业务发展,扩大人民币在贸易、投资、保险(放心保)等领域的使用。

  目前,上海跨境人民币业务发展势头良好。人民银行上海总行数据显示,今年1~7月,上海市跨境人民币结算总量达4192亿元,同比增长60%。

  上海是首批开展跨境贸易人民币结算的试点地区,业务量保持平稳较快增长,一直居于全国前列。2012年12月,上海试点人民币资金池境外放款业务,是目前全国唯一试点该项业务的城市。

分类: 行业资讯 标签:
本文的评论功能被关闭了.