首页 > 支付专题 > 比特币交易型开放式指数基金申请发行权

比特币交易型开放式指数基金申请发行权

2013年7月30日

7月初,Math-Based Asset Services LLC正式向美国证监会提交首次公开募集(IPO)申请,计划创办一个史无前例的基金——比特币交易型开放式指数基金(ETF)。

比特币ETF与黄金ETF的信托结构相似,并将启用特定的安全系统来保障资产。该基金的创立由温克莱沃斯兄弟提出,这对双胞胎在对Facebook诉讼中为人所熟知。目前,Katten Muchin Rosenman LLP的Kathleen Moriarty已对这一计划表明了支持,她正是商品ETF的创立人之一。虽然比特币ETF听起来很有趣,但资产中实际充斥着风险。就目前来看,晨星分析师Steven Pikelny认为它还不具备任何投资价值。

早在去年3月,欧元区国家马耳他便发布了全球首只比特币对冲基金,该基金由马耳他证券公司Exante发行。IGM论坛上最近的一份以知名经济学家为对象的问卷调查中,得出了惊人的相似结论——市场追捧并预期比特币将在未来被接纳为流通性货币的一种。然而时至今日,市面上承认比特币作为支付方式的商家少之又少。

比特币仅以数码的形式存在,所以投资者不得不承受诈骗和黑客相关的风险和损失。过去也不乏相关案例,受黑客大范围的攻击后,比特币的价值大幅下跌也使得大量参与者们变得一贫如洗。因而在温克莱沃斯兄弟的信托申请中,仅风险项目便占了8到25页,其中一条是:可能会因安全漏洞,对信托人的资产造成不可逆的损失。

此外,申请该基金还需面临比特币身份的合法问题,因为政府有可能将比特币视为违法操作。目前,比特币市场还很不规范,今年以来它受到了越来越严格的监管审查。5月,Mt. Gox的大部分资产被美国国土安全局冻结;与此同时,另一个交易平台则因涉嫌洗钱而被勒令关闭。比特币因提供了在线的走私平台而臭名昭著,而其违法行为也被记录在案,列作基金风险之一。因而,在比特币目前所处的灰色地带被正式立法之前,美国证监会不太可能批准该类基金的上市。

但也有人对此不以为然,认为新事物刚出来的时候,人人都会笑它不切实际,但这些往往不会是笑到最后的人。早在第一个专营互联网基金出炉时,专家也抱持同样的态度,然而它却大获全胜。10年前,当黄金ETF首次发行时,专家同样不屑一顾。因此,这一“想象中”的货币基金,或许真的能在市场中占有一席之地。

泰勒·温克莱沃斯在采访中也回应了质疑。他认为,基金销售目标包括了养老基金持有者、希望虚拟操作比特币的投资人在内的主流投资大众。它最佳的类比便是黄金——购买黄金基金的人也不一定持有黄金,购买比特币基金也同理。同时,他保证向注册用户提供更多安全系统信息,并将启用具有专利权的新的安全和储存机制以风险降低。

温克莱沃斯的目标是,建立与Exnate不一样的信托机构。Exnate推行的是对冲基金,并不受证监会规管。而他们希望这会成为首只比特币ETF,可以对大众市场开放。持有这种基金,将和持有任何上市公司的股票一样容易。

可以想象,大部分投资者不愿为此冒险,双胞胎也将为了比特币ETF的生存,面对一场漫长而艰巨的战斗。一旦通过了审核,比特币信托方应该在发行前想办法清理相关的监管障碍。若比特币ETF爆冷获得了发行权,大众投资者应学习现今零售商们对待作为支付手段的比特币时的四字箴言:谨慎避免。 (作者单位:Morningstar晨星(中国)研究中心)

分类: 支付专题 标签:
本文的评论功能被关闭了.