首页 > 银行卡 > 金融IC卡发卡量累计2.8亿张 上半年交易量同比增长18.7倍

金融IC卡发卡量累计2.8亿张 上半年交易量同比增长18.7倍

2013年7月25日

金融IC卡推广工作在全国启动两年多来,已进入快速发展阶段。截至2013年6月底,金融IC卡累计发行近2.8亿张,全国商户POS和ATM基本实现全面受理。中国银联按照人民银行的部署,积极推动金融IC卡与社保、交通及公共服务等更多行业应用相结合,通过一卡多用,服务民生效应正逐步显现,2013年前6个月交易额同比增长18.7倍。

2013年上半年,金融IC卡发行实现规模化。目前17家全国性商业银行均已发行了金融IC卡,发卡量持续增长且增速较快,其中今年前6个月新增发卡1.5亿张,同比增长5.6倍。全国各地金融IC卡种类不断丰富,包括城市一卡通、金融IC社保卡、市民卡、居民健康卡、驾驶员IC卡等多款特色功能卡片,基本满足了老百姓多元、便捷的支付需求。

随着全国商户POS和ATM的受理改造基本完成,这些金融IC卡不仅随处可用,更因“一卡多用”的特性受到持卡人欢迎。目前,中国银联正积极联合产业各方,加速推动金融IC卡的便民应用,行业领域不断丰富,试点城市成效明显。

在医疗卫生领域,天津、商丘、海口、三亚、银川、宜昌、西宁等多地纷纷开展银医合作,加载卫生应用的金融IC卡作为诊疗一卡通有效解决了持卡人挂号看病缴费难等问题;在交通领域,银联“闪付”陆续进驻公交、地铁、出租车、停车场等设施,其中成都已在全国率先实现地铁全线所有站点受理金融IC卡,上海、北京、成都、昆明、温州、湖州、郑州等地也都在加快实现刷卡乘出租车;在农贸肉菜市场、超市快餐等生活服务领域,金融IC卡的小额快速支付功能优势更加明显,特别是上海、厦门、杭州、济南等地的农贸菜市场刷卡买菜,让市民的日常生活更加便利。截至今年6月,全国可接受金融IC卡“闪付”的非接受理终端已超过130万台。

此外,配合国内银行芯片卡发行的稳步增长,银联也正加快境外受理网络的芯片卡迁移。今年5月银联正式成为国际芯片卡标准化组织EMVCo成员,银联IC卡已经可以在港澳、东南亚、南太、欧洲、中东等市场越来越多的受理终端上使用;同时银联国际还在韩国、港澳等境外市场发行了超过700万张IC卡,为全球更多持卡人提供了安全性更高、功能更丰富的支付选择。

分类: 银行卡 标签:
本文的评论功能被关闭了.