首页 > 支付专题 > 面部识别支付技术的现状和前景

面部识别支付技术的现状和前景

2013年7月22日

在未来的某一天,也许你钱包里不再存放现金,取而代之的是形形色色的卡片,你出门甚至连手机和钱包都不用带,就能在周边的杂货店买东西——因为你可以“刷脸”。上面这些科技听起来有些遥远,但现在的确有为数不少的公司在往这个方向努力。

你或许已经听说过“谷歌钱包”支付系统,它采用NFC技术,轻松触摸智能手机就可进行结算支付。还有一种使用“地理围栏”技术的服务已现世,用户可以在进出商店时登入登出。但这还不是最潮的,最先进的技术是无需借助额外设备,只要你亮出自己的脸蛋,在商店内如入无人之境,想买啥买啥,这项技术绝对是一个历史性的跨越。

 c2f397e73faf3813_thumb

现在,已经有一小部分公司开始使用人脸识别软件进行各种交易。这项技术完全有可能改变人们以后的生活,而对于想要保护隐私的用户群,这可能不是个好消息。而日本优衣库已经走在的时尚的前端,该公司号称将建成世界上最快的支付系统,而利用的手段恰恰就是先进的人脸识别技术。

人脸识别技术有个无法回避的问题:商店是否愿意注入巨额投资使用人脸识别服务?另外,用户是否愿意让第三方公司把他们的脸部信息归档到其公司的数据库中?

8588363633c37e81_thumb

优衣库的人脸识别付款流程有个基础前提,就是支付的时候,你无须做任何事情,不用借助钱包和iPhone应用,只需要一个微笑,或扮鬼脸都行(取决于用户的心情)即可。你只需要走向一个已调试好的摄像头,让其扫描你的脸部,并和数据库进行比对。

优衣库是这样解释的:“在后台,我们的算法会处理用户的生物统计数据,在我们的数据库中找到匹配用户的账户,而与此同时,用户所做的就是靠近收银台。整个交易过程在不到5秒的时间内完成,而这些时间,你原来能做的也只不过是从口袋里掏出钱包而已。”而用户所需要做的最后一步,就是点击下触摸屏上的OK即可。

cb69c93a218131d5_thumb

除开优衣库该项服务的优势之外,摆在人脸识别技术面前的还有不少质疑,比如:付款时刷脸固然方便,但用户如何知道自己买了哪些商品?另外,在不支持人脸识别服务的商店,你还是需要携带银行卡或现金?

天下没有免费的午餐,优衣库的这项服务对用户是要收费的,根据用户实际的脸部大小,将收取0.99欧元/月(在1-2公里范围内的设备终端)的费用,或6.99欧元/月(全球范围可用)。由于技术尚不成熟,优衣库的人脸识别系统目前仅在日本的部分店面有安装测试。

90f3f70e66b02801_thumb

我们再来看看美国迪堡公司的例子,该公司同样利用人脸识别技术,并应用于ATM机上。作用显而易见——安全和便捷。相对在商店中扫描人脸支付,这次,你需要走向一台ATM机,并利用手机二维码连接网络。相比以往要输入支付密码,用户只需往后退一步进行人脸扫描,就可直接提现了。提现后用户也不会收到提款凭证,取而代之的将是一条手机短信通知。

当然,和所有新技术一样,面部识别技术的进化道路并不总是一帆风顺。Facebook不久前在德国悄悄上线了面部识别工具,它能自动设置照片标签并根据好友面貌提示标签,这件事在德国引发了轩然大波,德国法院直言不讳的宣布,Facebook的这项功能是非法的——因为现阶段Facebook根本无法保证用户的隐私安全。

显然,人脸识别技术目前尚处于启蒙阶段,技术和相关法律法规的不成熟是可以预见的,因此不少公司决定另辟蹊径来规避这些风险。Square公司研发的一种“地理围栏”技术就是不错的代替。

b6d13e0f2ba9f2b1_thumb

“地理围栏”技术是一种结合面部识别与NFC近场通讯的技术,在用户进入商店时,摄像头会首先扫描用户的面部,用户手机中的GPS和WIFI定位也会同步开启,两相结合,系统就能识别用户身份。和单纯使用人脸识别相比,结合了手机定位功能的“地理围栏”技术要更加可靠。

在某一天,你前脚踏进一家商店的店门,后脚就听到有语音向你问好,千万不要感觉奇怪。面部识别/人脸识别技术发展方兴未艾,你只需要记住,大部分商家的出发点只是想让顾客得到最佳的购物体验而已。

本文的评论功能被关闭了.