首页 > 行业资讯 > “最后100米”自助快递箱在陆家嘴海怡花园上岗

“最后100米”自助快递箱在陆家嘴海怡花园上岗

2013年7月19日

LOCAL201307191001000030571575067

第一台“全日通”自助快递箱在海怡花园大堂“上岗”。张弦/摄

快递送达小区,收件人却因事离开而无法接收,只能约定其他时间或更改接收地点。像这样的事情屡屡发生,既耽误了快递员的时间,也延误了客户收件时间。这只差100米却无人收件的尴尬,在陆家嘴地区即将成为历史。

昨日(7月18日),第一台“全日通”自助快递箱在松林路上的海怡花园大堂调试成功——快递员只要在箱体中央的液晶触摸屏上扫一下身份证,通过身份识别后,屏幕上就会出现“请选择箱子大小”三个选项;快递员根据物品大小来选择合适的箱子,随机就会开启一只收件箱;快递员只要将物品上的条形码在液晶屏上扫描一下,就会立即生成一串数字密码,即时发送到收件人的手机上。此后,收件人只需输入密码就能随时取件。

“别以为这是只普通的箱子,它其实是有‘大脑’的。”“全日通”软件开发者钱文告诉记者,自助快递箱的“大脑”相当于一个信息终端,目前已经与上海移动号码的手机连接。他说:“一旦跟快递公司合作成功,顾客还可以自助发快递——顾客打电话发快递时就得到一串密码,在自助快递箱上输入密码后打开一个收件箱,把快递物品放进去,就会有快递员来取走。”

记者注意到,液晶显示屏上方有3个摄像探头,下方则有银行卡插口。钱文解释道:摄像探头可以180度无死角拍摄,保证快递安全;银行卡插口不仅可以付快递费,也可以付水电煤等账单,如果与第三方支付公司谈成合作,还可以使用联华OK卡及支付宝等方式支付。

液晶屏不仅用于快递扫描,还可以充当“智慧生活大管家”。出门前,点击屏幕可查公交信息、天气信息,也可预订餐厅、下载优惠券;公寓楼经常贴出的通知、服务信息也不用贴了,直接就能显示在液晶屏上……“这个液晶屏还可以与用户的手机、家里的电视联动,用户在家中就能操作,获取信息,完成付费。”钱文说。

据悉,自助快递箱是西方物流业的一项成熟技术,德国敦豪快递服务公司(DHL)就是凭借遍布超市、加油站、社区中心的自助快递箱,方便客户随时寄收货物。目前,自助快递箱刚刚进入国内,上海仅有一家快递公司在嘉定试点使用。

陆家嘴智慧城区负责人透露,“全日通”在陆家嘴使用是免费的,用户和政府都不用支付费用。钱文透露,最终为此埋单的将会是快递公司和电商,“统计数据显示,自助快递箱可以节省快递公司45%的人力。”

事实上,“快递100米”的智慧解决方案,恰好诠释了智慧社区的核心精神:通过遍布各处的传感器和智能设备组成“物联网”,全面感测、监控和分析城市运行的状况,为城市管理者提供基础数据,使城市里的各个关键系统和参与者进行和谐高效的协作,达到城市运行的更好状态。

分类: 行业资讯 标签:
本文的评论功能被关闭了.