首页 > 支付专题, 统计研究 > 2年250家企业获批第三方支付牌照含金量被稀释

2年250家企业获批第三方支付牌照含金量被稀释

2013年7月16日

来源:证券时报

日前央行又颁发了新一批第三方支付牌照,新浪、百度等互联网企业赫然在列。2年多时间内,获取支付牌照企业已达到250家。

业内人士指出,相比以前,牌照已经不是什么稀罕物,监管机构对支付行业的监管态度已由限制转变为鼓励竞争。

2年发放

250张支付牌照

资料显示,央行已于7月6日发放了第七批共27张第三方支付牌照,网络搜索巨头百度旗下的百付宝、门户网站新浪旗下的新浪支付赫然在列,其他则为一些地方性预付卡企业。

从2011年5月央行下发包括支付宝在内第一批支付牌照至今,持牌第三方支付企业已达到250家。

对此,互联网研究机构艾瑞咨询分析师谢春对证券时报记者表示,以往支付牌照的“敲门砖”作用已大大淡化了。

支付行业资深人士、中国联通沃支付运营负责人王辉也同意谢春的观点,他表示,2011年央行发放首批牌照时,大部分市场人士都认为牌照会越来越难申请,不少支付企业甚至担心其业务会遭到关闭。然而恰恰相反,后续牌照越发越多,在准入门槛上也越发宽松。

王辉称,央行放宽牌照门槛的一个直接后果,就是行业参与者良莠不齐,一些企业“不务正业”,申请到牌照之后并没有开展实际业务,而是等待时机将牌照转卖获利。

“牌照对于支付企业来说不仅意味着合法身份,更意味着特许经营权,但牌照发太多了,我们的行业特殊性也消失了,我认为央行应该适当提高申请门槛,例如规定年交易量标准等。”另一位不愿具名的支付公司高管称。

新对手冲击有限

种种迹象表明,央行似乎更着眼于降低门槛,鼓励支付行业的市场化竞争。

6月29日,中国人民银行支付结算司副司长周金黄在陆家嘴论坛上表示,预计今年年内获得支付牌照的公司将达到260家左右,同时,监管层对支付行业的态度总体为鼓励创新、规范发展。

另外,监管层鼓励自由竞争的用意,在近期颁发的《银行卡收单业务管理办法》中也有所体现,央行在答记者问中称,管理办法的具体思路之一在于坚持市场化改革方向,尽量减少行政干预。

不过,虽然支付行业参与者不断增多,业内预期行业的总体格局不会有太大改变。谢春表示,后续获得支付牌照的主要是预付卡企业,而拥有互联网支付、收单业务的企业并不是很多,支付宝、财付通、快钱等早期进入行业的龙头企业有望继续维持其市场地位。

谢春称,业内近日注意到新浪与百度均获得了支付牌照,但其对于主流支付企业产生的竞争有限,这两家企业均专注于做自己体系内的支付,例如新浪支付将服务于自己的电商平台,而百付宝则可能会应用于旗下付费业务。

百度相关负责人对记者表示,目前百度旗下百度云、文库等各项业务发展迅速,对支付的需求也与日俱增,获得第三方支付牌照将帮助上述业务更加顺利发展。

新浪则表示,获得牌照后,支付将成为新浪微博的基础功能之一,使新浪全面打通微博电商及O2O(即线上支付到线下消费)的商业闭环,形成一个完整的商业模式。

王辉表示,近年来互联网企业,尤其是网络社交平台企业获取支付牌照的冲动大大加强,例如包括新浪以及微信,这可能是因为电子商务的利润要远高于社交通讯,而支付是电子商务的重要环节。

但王辉同时强调,社交平台是否适合“跨界”做电商平台仍有待观察,毕竟两者的基因不同,例如,用户登录社交平台,可能单纯只是想和朋友聊天;而用户登录淘宝,就一定是为了网购。

本文的评论功能被关闭了.