首页 > 支付专题 > 消息称谷歌周四推移动支付系统 或与万事达合作

消息称谷歌周四推移动支付系统 或与万事达合作

2013年7月15日

北京时间5月25日早间消息,知情人士周二透露,谷歌将于周四推出一款移动支付系统,可以让消费者在商店内用Android手机而非信用卡付款。

该人士周二告诉路透社,谷歌将与全球第二大信用卡发卡机构万事达(MasterCard)合作推出这套系统。《华尔街日报》今年三月曾报道,谷歌已联手万事达和花旗集团开发移动支付系统。该报周二援引消息人士的话报道称,谷歌日前又与Macy’s Inc、American Eagle Outfitters和Subwa等零售商签订了合作协议,至于这项移动支付功能只限于纽约,还是通行于全美,目前尚不清楚。

谷歌还邀请记者出席周四在纽约召开的“合作伙伴活动”,届时将展示所谓的“最新创新系统”。据彭博社周二报道,谷歌计划推出一款移动支付系统,既可运行于自有的Android操作系统,又可以支持移动运营商Sprint Nextel的手机。知情人士证实谷歌将推出移动支付系统,但花旗集团拒绝对此发表评论,而谷歌、Sprint、万事达也不予置评。

目前,越来越多的移动运营商、银行、科技公司以及维萨、万事达等信用卡发卡组织都试图从规模尚小但潜力巨大的美国移动支付市场分得一杯羹。美国三大运营商AT&T、Verizon Wireless和T-Mobile USA也寻求与银行等合作伙伴联手推出移动支付系统。三家运营商近日缩减了构建新支付处理网络计划的规模。这个网络一旦建成,将与维萨、万事达卡等行业领头羊直接展开争夺。

自去年开始,维萨就与美洲银行、富国银行等美国各大银行合作测试手机支付技术。谷歌旗下风投业务合伙人比尔·马里斯(Bill Maris)在谈到整体支付行业时表示,“这一市场仍有继续开发的空间”。他称,如果这种服务可以帮助消费者省钱,缩短在超市排队付款时间,那么一定对他们颇具吸引力。马里斯说:“购物的体验会变得更好、更快、更便宜。”

目前有关谷歌移动支付系统的细节很少,但据《华尔街日报》报道,谷歌可能不会寻求从交易中分成,而是通过帮助零售商推出针对附近Android用户的广告和折扣优惠从中获益。信用卡机构现在都向客户收取交易费,而AT&T等运营商和RIM、苹果等手机制造商则可能会要求销售分成。这样一来,美国零售商的利润可能会遭到蚕食。

本文的评论功能被关闭了.