首页 > 支付专题 > 移动支付燃硝烟 财付通借微信挑战支付宝

移动支付燃硝烟 财付通借微信挑战支付宝

2013年7月15日

d9826585-c207-4f4d-8e79-3f7bc1940651

善长于跟进最新移动应用技术的腾讯,正在秣马厉兵地筹划推出微信支付,这让移动支付界感受到了一股浓重的火药味,第三方支付两大巨头——支付宝、财付通即将进入全面竞争。

腾讯近日表示,将实现微信的支付功能,捆绑同为腾讯旗下的财付通为支付工具,让卖家可以直接受理来自买家个人账户的网上支付。这意味着财付通自此将号令4亿微信用户群,并将全面挑战支付宝的霸主地位。

  微信支付即将登场

日前在北京召开的腾讯合作伙伴大会上,腾讯总裁刘炽平称,未来腾讯将进一步将支付体系延伸到更多平台,新版手机QQ和微信均会引入移动支付功能。

一直备受业界关注的微信5.0版本也揭开了神秘面纱,这款号称拥有4亿用户的社交软件即将融入财付通的金融支付,衍生出微信支付功能。

腾讯方面向证券时报记者表示,目前还没有推出微信5.0的具体时间,但据记者从支付行业人士了解,包含了微信支付功能的微信5.0测试版已推出,现正完善相关功能,目前已有部分合作公众账号。

记者近日调查发现,麦当劳的优惠卡已实现微信销售,消费者通过微信付款订购食物后,再通过微信的定位功能,可直接到最近的麦当劳门店消费。

腾讯微信产品助理总经理曾鸣透露,微信支付将包含三个场景:第一个场景是通过微信公众账号购物,即上述麦当劳的例子;第二个场景是通过第三方应用程序购物,例如通过携程网购机票;第三个场景是二维码支付。

作为腾讯旗下第三方支付企业,财付通与支付宝几乎在同一时期获得央行的第三方支付牌照,但前者显然无法与支付宝的优势地位相比。有分析认为,凭借微信支付的庞大用户量,财付通追赶支付宝的脚步将显著加快。

艾瑞咨询的数据显示,2013年第一季度,在个人电脑端的互联网支付领域,支付宝市场份额为48.3%,财付通占20.1%;而在手机客户端等移动支付领域,支付宝的市场份额高达67.6%,财付通的份额仅为7.3%。

  微信商业化进程成关键

一场争夺市场份额的第三方支付巨头争战正在上演。

记者从支付宝方面了解到,目前支付宝的新移动终端版本开始向第三方应用开发商开放账户体系,用户经由“支付宝钱包”的移动应用平台能直接进入商户界面购物,目前接入的商户有“丁丁优惠”和阅读软件“iReader”。此外,新版本支付宝还加入了声名大噪的“余额宝”服务。

在专业人士看来,支付宝背后是淘宝这一大型电子商务平台,腾讯财付通则绑定易讯这一电子商务平台,虽然易讯的影响力远不如淘宝,但随着微信商业化进程的加快,微信平台就具备很大潜力来帮助财付通提高市场份额。

腾讯与阿里巴巴的定位不同,因此也决定了财付通与支付宝的发展程度、速度的差异化,阿里巴巴定位于电子商务服务商,支付是其服务客户的重要一环,因此支付宝的战略地位相对重要,而腾讯定位于社交、即时通讯和网络游戏,支付的重要性相对较弱。

虽然财付通未来能直接接触到微信的存量用户,但其能否快速追赶支付宝的市场份额,关键取决于微信的商业化进程,如果微信与航空机票、酒店等大额消费商户及行业对接,提高每单支付金额,在支付量上实现追赶的步伐还会更快。

微信未来在二维码支付领域加快拓展商户,也能加速追赶支付宝,因为随着国人消费水平的提高,更多的餐饮、娱乐、零售企业会把商品信息输出为二维码,张贴在地铁、公交等公共领域,供消费者用手机扫描购买。

值得注意的是,除了自身开发支付功能之外,微信更通过加强与银行合作,凸显其金融属性。日前,招商银行宣布升级微信平台,从信用卡服务拓展到借记卡;中信银行信用卡官方微信服务平台“包打听”也宣布正式上线,集成了账单查询等基础功能。

实际上,做支付企业就是要不断创新,因为谁的支付方法更便捷、更安全、商户更多、增值服务更多,谁就能获得更多的用户。

目前财付通注册用户超过2亿,快捷支付有超过4000万用户,移动客户端用户已超过2000万。而支付宝已经有8亿注册用户,并拥有1.5亿的快捷支付用户,支付宝移动客户端用户已超过7000万。

本文的评论功能被关闭了.