首页 > 支付专题, 统计研究 > 第三方支付牌照格局与分项发展方向

第三方支付牌照格局与分项发展方向

2013年7月12日

来源:中国支付网

第三方支付行业“看起来很美”,从人行发布二号令将其纳入监管,确定二级审批准入及分项监管开始,这2年多时间里看,有些雾里看花的朦胧。从第一批第二批发行支付业务许可的审核、审查,力度很大,非常严格,传言也就100家的规模,而截至当前,已经是第六批了,看起来坚持下来的企业几乎都获得了许可,迈进了准入的门槛。

截止当前,共发放六批支付业务许可证,共计250张牌照:

按照区域范围分析,上海市54张,北京市53张,江苏省16张,深圳市15张,浙江省14张——五个城市总计152张,占据6成。

从业务范围分析:预付卡发行与受理160张,互联网支付88张,银行卡收单54张,移动电话支付38张。预付卡基本以区域性为主,或局部跨区域,全国性的在第一批之后没有新增;移动电话支付及互联网支付因为业务形态则全部为全国范围;银行卡收单业务少部分为全国性业务范围。

从企业情况大致分析:目前国内代表的互联网支柱企业BAT(百度、阿里、腾讯)全部获得理想的牌照及合理的业务范围;三大运营商(移动、电信、联通)均未拿到互联网支付许可,即其并不能以数亿用户规模为基础,建立属于运营商自己的“类金融账户体系”,人行在移动支付这个大家一致认为的未来方向领域限制了运营商,当然,除了运营商,金融机构同样会认为“不公平”,银行被限制在第三方支付之外(根据文件,主要出资人为金融机构的,还应当提交相关金融业务许可证复印件以及准予其投资支付机构的证明文件),从平安收购壹卡会和上海捷银、财务公司陆续申请许可,能够看出金融机构对支付这一基础设施的渴求;银联及其关联机构也斩获许多收单牌照;拉卡拉、通联等资深背景的企业也同样获得合理的业务范围;易宝支付、汇付天下、快钱等企业都是首批获得业务许可;各地的市民卡机构具有政府背景的同样获得需要的业务许可。

从第六批的许可牌照看,之前说的外资背景的机构不允许进入第三方支付机构的规则已经打破。斯玛特、雅高卡等具有外资背景的发卡机构在第六批范围内完全放开。除了纯外资,明显存在VIE结构的新浪和百度也获牌了,不知曾因VIE闹得沸沸扬扬的马云做何感想。而遗憾的是,Paypal在发牌照之前虽然异常高调,但作为国际互联网支付大鳄却没有撬开中国支付的大门,依然被关在门外。

从人行发行牌照之后的这短短2年时间内,多起的并购、融资事件看,网银在线、壹卡会、捷银电子、北京一九付等看,都是大手笔、大金额的控股收购。也许在未来的2-3年内,并购事件会更频繁,从业务整合、资源互补、市场融合等方面,或许会出现更多。相同业务范围的同质化竞争,必然会出现以资本方式的兼并、并购、吞噬方式抢占市场,垄断行业资源或市场范围。

预付卡发行与受理基本上限制于本地化生活服务,以各机构所在地或资源辐射范围内的开展,很难有全国性的范围快速扩张,只能以并购方式快速圈地、瓜分区域,我们看到多家卡公司区域化突破的失败经验。从目前的预付卡市场看,若没有强大的背景(商场、超市、或者政府背景的一卡通、市民卡)及实体支撑,很难有超越式的提升空间,而且预付卡市场生存的特殊的硬性环境除了人行的政策限制,还有“七部委”的联合监管,除了税收、礼品,预付卡的线上受理被严格管控,绝大多数获得许可的预付卡机构开始增项做互联网支付与移动电话支付业务增项,从“军阀割据”的预付卡市场,转型加入寡头垄断的网络支付市场,除了极大提升资本金要求,在团队建设、系统建设、市场投入、产品设计各方面都是极大的挑战,能否在纷争四起,而尚未有大规模商用及可借鉴成功模式的O2O中以支付切入开拓新的思路呢?

互联网支付业务范围虽然市场潜力很大,增长速度很快,但是支付宝、财付通、快钱、网银等网络大鳄,前十家已经占据了接近94%的市场,很难有撼动的机会,走跟随策略肯定不可行,只能另辟蹊径,立足行业快速突破,个人认为,互联网支付走一些特殊的行业线,在进一步细分的所谓nickle market市场范围还是有机会。

移动电话支付业务目前更是竞争激烈,各大寡头垄断都在拥挤移动支付,都想在手机屏上占有一席之地,支付宝、财付通、三大运营商、新浪、百度、各自利用自己的资源快速扩张,快速并购业务互补,抢占市场。运营商的NFC近场支付市场还待培养,O2O模式和二维码结合的商业模式正如火如荼,好一个热闹非凡。

银行卡收单行业更是竞争激烈,布局成熟,银联及其关联机构的早起市场布局,已经站稳了头号交椅,汇付天下、易宝支付、通联也是进入行业较早,打下稳定的基础,只有拉卡拉这匹黑马依靠强大的资金实力快速在这个竞争参考的市场中分一杯羹。其他公司若想现在进入收单行业,估计难度不是一般的大。

从人行发牌的频率看,基本为半年左右一次汇总批复,据了解,目前在总行层面仍有四五十家已公示的未获牌,而即将递交申请的有100家的规模。人行的公示企业和获牌企业基本对等,只要材料审核通过基本就可以给与许可,政策的趋势是:先许可,入规范,受监管,市场竞争,优胜劣汰。

第三方支付,短短几年时间,如雨后春笋,遍地全国,处处开花,从支付清算行业协会的统计看,2012年的是支付机构的调整年,2013年都在做变革,创新,未来2年将是白刃战时代,犹如军阀混战,各自圈地,保住自己范围,吞噬别人市场,拼的是资本、拼的是人才、拼的是速度。

从目前的第三方支付行业局势看,百家争鸣,群英荟萃,250家机构,若按照企业规模及业务市场份额划分3个等级的话,能进入第一等级的企业也就30家左右,单纯的预付卡发行与受理的地方企业,若没有实体支撑或政府背景,很难有更大的发展空间,等待他们的命运要么业务转型要么被并购。Bat三大巨头百亿级金融资本在做并购投资融合产业链,未来的格局,确实很难预估。

支付行业本身的利润率非常低,“支付利润在支付业务之外”,若能够身在支付之内,跳出支付之外,从金融方面、增值方面、附加服务等方面增加利润,是支付人必须要考虑的问题。支付是交易的重要环节,只有把眼光放的更远,思维抬的更高,才有可能在支付环节作出有创造性的创新。

本文的评论功能被关闭了.