首页 > 支付专题 > 国内第三方支付市场规模超10万亿 集中三大业务

国内第三方支付市场规模超10万亿 集中三大业务

2013年7月8日

2012年银行共处理网上支付业务192亿笔,金额823万亿元。我国第三方支付市场规模超过10万亿元。2012年,获得中国人民银行《支付业务许可证》的非金融支付服务机构197家,其中有72家获准从事互联网支付业务。

《中国支付清算行业运行报告(2013)》(以下简称《报告》)在京发布,这是中国支付清算协会首次发布我国支付清算行业全业务领域运行报告。该报告系统地反映我国目前支付清算行业发展状况。

《报告》显示,2012年银行共处理网上支付业务192亿笔,金额823万亿元。我国第三方支付市场规模超过10万亿元。2012年,获得中国人民银行《支付业务许可证》的非金融支付服务机构197家,其中有72家获准从事互联网支付业务。

互联网支付向垂直行业渗透

《报告》指出,近年来金融与互联网不断相互渗透和融合,支付手段创新层出不穷,其中互联网支付和移动支付表现最为抢眼,并已成为支付市场的业务增长点。《报告》显示,支付机构互联网支付业务快速增长,共处理互联网支付业务104.56亿笔,金额6.89万亿元;移动支付业务处于蓄力发展阶段,处理移动支付业务21.13亿笔,金额1811.94亿元。另外,预付卡业务规模总体保持稳定,119家支付机构发行预付卡卡3.92亿张,金额575.55亿元;支付机构作为传统收单市场的重要补充,处理收单业务15.19亿笔,金额3.75万亿元。

我国互联网支付业务应用领域从网上购物、公共事业缴费等传统领域,逐步渗透到航空旅游、教育、基金理财、保险、社区服务、医疗卫生等行业或领域。

例如快钱依托已建立的信息化支付清算平台,为企业提供流动资金管理解决方案;汇付天下、易宝支付等在加大对教育、高校缴费等市场开发。

自2012年5月证监会发放了第二批基金第三方支付牌照,支付宝、财付通、快钱等公司正式进军基金支付领域,目前共有7家第三方支付企业获得了此牌照。

支付牌照集中三大业务

在2012年,一度被认为是紧缺资源的第三方支付牌照,在央行“合规一家、发放一家,合规一批、发放一批”的原则下,只要是符合发放标准的第三方支付企业基本都获得了牌照。

《报告》显示,2012年共有197家企业获得央行颁发的支付牌照。其中,2012年8月9日,央行发放了第五批第三方支付牌照,但本批名单仅一家企业,即青岛百通达获得青岛市内预付卡的发行与受理。2012年6月29日,95家企业获得第四批支付牌照。

所获牌照企业已经涉及货币汇兑、互联网支付、移动电话支付、固定电话支付、数字电视支付、预付卡发行与受理和银行卡收单等7大业务类型。但事实上,具备较为成熟的盈利模式的业务仍然集中于互联网支付、预付卡发行与受理、以及银行卡收单三大业务类型。

随着我国支付机构日趋多元化,支付机构在产品和服务内容、方式、模式上的快速创新和发展。《报告》显示,国内已形成银行机构、特许支付清算机构和非金融支付服务机构多种类型的支付服务主体并存的局面。在197家非金融支付机构中,72家获准从事互联网支付业务,32家获准从事移动电话支付业务,12家获准从事固定电话支付业务,5家获准从事数字电视支付业务,125家获准开展发行与受理预付卡业务,44家获准开展银行卡收单业务。

竞争升级支付市场格局重整

易观国际分析师张萌表示:“支付牌照的发放,消除了第三方支付行业发展的不确定性,刺激支付企业增加各种资源投入。”

目前获准开展互联网支付的72家非金融机构,通过产品创新及改善服务模式向各行业的产业链纵深渗透,不断拓展了传统支付服务的内涵和外延,推动着支付服务产业化、市场化和多样化发展。

因此,可以说,在互联网技术革新和市场需求的推动下,支付企业的进入推动了支付清算行业格局的变动,银行与支付企业间的竞争升级。比如财付通借助二维码这一连接线上线下的入口,加速移动远程支付创新,渗透线下商户。随着美国移动支付创业公司Square取得的巨大成功,目前我国多家支付企业也相继推出相关产品,比如,银联商务、快钱、拉卡拉、汇付天下等。像拉卡拉推出手机刷卡器进军移动支付,用户可实现查询、信用卡还款、个人还贷、转账汇款、个人收账、便民缴费、网购优惠等服务。

为应对支付企业在支付市场“咄咄逼人”的态势,以及国内电子商务发展中蕴含的巨大商机,银行也纷纷加大了对电子支付业务的投入,网上银行及手机银行成为2012年各银行的业务重点。《报告》认为,银行与支付机构在合作进一步深化的同时,双方之间的竞争将变得更加激烈。但是,无论如何,可以看到的是,银行近乎垄断支付清算的时代已一去不返。

汇付天下总裁周晔对金融支付的行业发展和未来趋势提出了自己的见解,他认为,支付行业发展分为三个阶段,第一个是创新时代,第二个是规模急剧扩大的时代,第三个是兼并、合并的时代,而中国大部分支付企业正处于第二个阶段。

对于支付行业发展,拉卡拉董事长孙陶然在接受记者采访时曾表示,支付行业未来三到五年一定会形成一个新的格局。这是一个大家都在发力、发挥各自特色、扩大市场和重新排座次的五年。

本文的评论功能被关闭了.