首页 > 支付专题 > NFC给运营商带来的运营模式转变的思考

NFC给运营商带来的运营模式转变的思考

2013年6月28日

随着NFC技术及业务的日渐成熟及运用推广,NFC技术不仅给各方产业及企业带来了发展机遇,同时也对电信运营商的市场运作能力、信息整合能力及运营模式带来了新的挑战。HCR(慧聪研究)认为,为了适应NFC技术的发展浪潮、增扩市场份额,运营商在产业变革大潮中寻求业务发展定位,进一步拓宽发展领域,思考符合运营商特点的可持续性发展策略及运营模式,已经是势在必行。

一、NFC的概念及特点

NFC是NearFieldCommunication缩写,即近场通信,又称近距离无线通讯技术,由飞利浦公司和索尼公司共同开发,是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输(在十厘米内)交换数据。NFC提供了一种简单、触控式的解决方案,可以让消费者简单直观地交换信息、访问内容与服务。

NFC具备以下特点:首先,NFC是一种提供轻松、安全、迅速的通信的无线连接技术,具有距离近、带宽高、能耗低等特点。其次,NFC与现有非接触智能卡技术兼容,已经成为得到越来越多主要厂商支持的正式标准。再次,NFC还是一种近距离连接协议,提供各种设备间轻松、安全、迅速而自动的通信,是一种近距离的私密通信方式。最后,NFC在门禁、公交、手机支付等领域内发挥着巨大的作用。

二、三大电信运营商在NFC技术上的运用发展动态

在产业各方竞相推出移动支付业务的压力下,各国电信运营商也加大了发展力度,纷纷启动NFC业务的商用或扩大NFC商用试点范围,进一步拓展NFC支付市场及推进支付产业的发展进程。

中国联通已经支持了银联的NFC标准,2012年11月,中国联通联合三星、HTC等厂商推出NFC支付手机,在中国银联POS终端实现直接刷卡消费。中国电信也已经明确表示将进一步拓展NFC支付市场,并在2013电信CDMA终端产业链年会宣布发展“手机钱包”,并将启动试点。而继联通电信之后,中国移动也终于开始全面推广NFC-SWP模式的手机支付业务,其于今年2月25日,联合中国银联在2013年巴塞罗那世界移动通信大会上正式推出“手机钱包”产品,并宣布将于3月在北京、上海、广州等十四个重点地区进行试点应用。各运营商与金融企业将在移动支付、市场渠道、集团客户通信、营销资源置换等方面展开战略合作。HCR(慧聪研究)认为,随着电信运营商在NFC领域的不断发力,以运营商为主导的移动支付市场将迎来一个明显的增长期,运营商的运营模式与跨界合作方式逐渐进入一个全新的阶段。

三、NFC给运营商带来的运营模式转变的思考

HCR(慧聪研究)认为,在NFC技术逐渐发展及普及所带来的冲击下,运营商应积极转变自己的运营模式,可从以下几方面进行思考:

1、要注重NFC产品运用的客户体验与服务保障工作

随着运营环境的变化,运营商的业务形态也逐步改变,从传统的原有的单一通信业务逐步向信息获得、信息推广、娱乐和各种开放平台的交易和能力支撑方向的转变,服务与产品、服务与营销的界限越来越模糊,结合越来越紧密。客户的参与性、互动性、及时响应与信息反馈,对产品能否进一步、顺利的、广泛的普及运用,起着不可忽略的作用。因此,在进行NFC产品的设计及测试、营销或的策划及推广过程中,要注重客户对NFC产品的体验感知、及时捕捉客户的需求及反馈,落实好相应的客户反馈机制、利益保障工作及服务改善支撑工作,这样才能更好的进行产品的有效渗透推广及创造良好的客户感知氛围。

2、依托NFC产品,提升用户满意度及用户粘性

短信、彩信、通话等传统通信产品已远不能满足用户的需求,同时随着智能终端的普及,用户对运营商的增值服务和运用产品有着更强烈的需求。NFC技术可在手机上运用于如手机支付、公交刷卡、门卡等产品中,这些产品与用户的日常生活紧密的联系在一起,若能进一步推广NFC产品及提供相配套的流量套餐,对深挖客户需求、提升客户满意度、增强客户依赖性及提高客户活跃度有着重要的作用。随着NFC产品的广泛开发及运用,运营商是否可使用NFC产品以及NFC产品使用感知如何,将会成为用户决定是否使用该运营商的主要因素。如据调研显示,中国电信去年开展刷手机加油优惠活动,离网率从2.39%降到0.2%,这表示NFC产品的运用已在逐渐的影响着客户对于运营商的选择。

3、开放共享,加强业内及跨行业交流与合作,有效利用资源

随着移动互联网的迅猛发展、数量流量的使用激增以及客户需求越趋于多样化,运营商应竭力打破过去固守传统领域、单打独斗的运用模式,应在加强增值业务开发的同时,加强运营商之间及跨行业企业的交流与合作,有效利用双方资源,提高自身的市场运作能力和信息整合能力,才能在大数据时代的潮流中占有一席之地,才能实现在有限的资源中互利共赢。这就要求运营商一方面要加强与终端厂商、金融行业等企业合作,以加大了其对终端的掌控力度,另一方面在积极迎接互联网挑战的同时,善于利用互联网资源,将运营商的各类产品应用与用户的互联网习惯进行捆绑,实现资源共享。

总而言之,面对NFC技术不断发展及应用所带来的挑战及机遇,运营商应在改革浪潮中寻求机会,加强与各行业各资源的交流与合作,积极转变自己的运营模式,以求在激烈的科技改革浪潮与大数据流量时代中稳住阵脚并发展壮大。

本文的评论功能被关闭了.