首页 > 支付专题 > GSMA:预计全球NFC移动支付总额2017年达13万亿美元

GSMA:预计全球NFC移动支付总额2017年达13万亿美元

2013年6月28日

近年来,NFC的应用已经成为了多方关注的焦点。在本次亚洲移动通信展中,NFC移动支付成为了GSMA重点推介的项目。据GSMA NFC移动支付项目经理Anthony Tang先生称,预计NFC全球移动支付总额将在2017年达到13万亿美元。

NFC商用发展迅速

NFC技术最早在2004年开始萌芽,直到今日NFC技术已经十分成熟。NFC是Near Field Communication缩写,即近距离无线通讯技术。由飞利浦公司和索尼公司共同开发的NFC是一种非接触式识别和互联技术,可以在移动设备、消费类电子产品、PC 和智能控件工具间进行近距离无线通信。NFC 提供了一种简单、触控式的解决方案,可以让消费者简单直观地交换信息、访问内容与服务。

目前,NFC技术在亚洲区域的商用业务已经全面开展,据称韩国是所有远东国家中NFC商用最发达的国家。在中国,中国联通是最早提供NFC商用的运营商。预计在2013年底,中国将有超过1千万的NFC用户,NFC移动支付将支持公交、优惠登多种业务。

NFC商用实例

目前NFC商用已有多个运用实例,包括NFC手机钱包支付、NFC房卡、NFC交通卡等多个功能。目前,在台北已经支持NFC交通卡功能,而附带NFC功能的自动贩卖机在大陆也已经存在了许久。在今年年底,NFC交通卡将在上海推出。

目前,NFC移动钱包功能必须与手机SIM卡绑定,即手机SIM卡是一张NFC-SIM卡,这样可以保证支付的安全,同时每笔交易最大金额为1000元人民币。如果用户遗失了手机,只需拨打运营商的服务电话,确认身份后就能立即将原来的SIM作废,防止被别人盗刷。

NFC前景分析

GSMA对于NFC技术的前景十分看好,他们预计在2016年,全球将售出10亿台基于SIM卡的NFC手机,同时NFC设备将支持500亿美元的交易额。Anthony Tang先生还开玩笑说,原来大家吃饭的时候有人喜欢把手机放在桌上,而现在他们都不敢把手机拿出来了,生怕一不小心,卡里的钱就被刷走了。

本文的评论功能被关闭了.