首页 > 行业资讯 > 三泰电子“速递易”:构建大金融服务解决方案

三泰电子“速递易”:构建大金融服务解决方案

2013年6月28日

在解决物流业终端配送环节上,三泰电子最近推出的速递易已陆续进入各大社区,备受用户和投资者关注。根据公司规划,速递易将服务物流业的最后100米市场,打造社区便民平台和构建社区金融服务网点。

记者在位于成都市人民南路的荣国府小区看到,快递员通过小区安装的速递易机器,直接登录账号,选择投递后,输入收件人及手机号码,就可以选择一个柜子将包裹投递进去,关上柜门后,系统就会自动生成密码,并以短信的方式提醒收件人及时收取。

公开信息显示,速递易项目是三泰电子去年10月变更后的募投项目,公司计划投资6000余万,打造24小时自助便民服务网络及平台,并计划今年在全国布点1600个小区进行试运行。

截至目前,成都已有200多个小区装备了速递易。从最近半年的试运行来看,累计处理包裹超过60万个。对于快递员来说,他们更喜欢称速递易为包裹机。

“包裹机非常实用,有密码保护和视频监控,不仅便捷,还安全可靠。”据多位快递人员反映,速递易能大大提升投递效率。目前,唯一的烦恼是配置的柜位太少,往往上千住户的小区标配仅有一台主柜和4个副柜,柜位仅50余个,一家快递公司的送货能占满所有柜位,供需矛盾突出。

对此,三泰电子相关负责人表示:供需矛盾实际很好解决,就是增加副柜的配置。目前,作为针对市场推出的新产品,试运行期间都是供用户免费使用,并根据市场需求进行完善。

记者了解到,速递易上加载有3G模块和传统电子回单柜,设置了投币器。从成本来看,每一标套装置的成本约在3万元到4万元之间。但要实现网点全覆盖,仍面临着较大的投资压力。

按照三泰电子的规划,速递易仅是属于公司构建大金融服务框架的一个部分。公司认为,新型的金融自助设备和运营服务会成为行业的主流需求。

实际上,除快递服务之外,速递易还可增加社区自助金融、社区电子商务、社区健康等多种便民服务。公司目前正考虑如何利用这个终端平台,为用户提供更多的服务,并解决盈利及融资问题。

为规范速递易的运营,三泰电子专门注册成立了“成都我来啦网络信息技术有限公司”,对速递易项目进行独立核算。据悉,速递易产品在成都进行研发、生产、后台建设、试点推广后,将根据实施情况在全国范围内展开。

公司预计,项目投产后5年内将实现营业收入1.6亿元,年均实现营业收入3318万元,5年计算期内实现税后利润4316万元,税前内部收益率23.32%,投资回收期为3.78年。

附:《三泰电子:基于“网购+快递+VTM”的社区银行解决方案

本文的评论功能被关闭了.