首页 > 支付专题 > eBay将成首家拿中国金融支付执照的海外公司

eBay将成首家拿中国金融支付执照的海外公司

2013年6月18日

北京时间6月18日凌晨消息,eBay CEO约翰·多纳霍(John Donahoe)周一预计称,eBay将成为第一家在中国拿到金融支付执照的海外公司,但该公司不会参与更加激烈的、由本土企业占据主导地位的零售销售行业的竞争。

多纳霍在周一召开的“路透全球科技峰会”上表示,他从中国当局那里看到了“令人鼓舞的迹象”,但现在就对eBay旗下迅速增长的PayPal部门将于何时获准在中国市场上运营业务的问题作出猜测还几近不可能。“我相信,PayPal将成为在中国市场上第一家拿到支付执照的海外公司,此事可能在三个月内发生,也可能在五年内发生。”

多纳霍还表示,目前还不清楚PayPal是否必须与中国本土企业成立一家合资公司,并持有这家公司49%的少数股份,藉此实现在中国市场上运营业务的目标;此外,eBay是否能在合资公司中拥有多数股份也尚属未知。

从传统上来看,海外互联网公司在中国市场上与阿里巴巴集团和百度(Nasdaq:BIDU)等本土公司相比存在竞争劣势。中国已在十年前加入世界贸易组织(WTO),正式向国际公司开放自身市场。目前,中国金融和零售等行业仍由中国银行和阿里巴巴集团等本土公司占据主导地位。多纳霍表示:“证据表明非中国公司正处于竞争劣势中,而我们已经选择不会展开激烈的竞争”,但“随着时间的推移,将会看到中国本土经济尝试与全球经济取得联系”。

eBay目前在中国市场上的营业额约为60亿美元。在eBay的平台上,多数中国公司都在向世界其他国家出售产品,原因是中国本土公司正在测试全球市场。多纳霍预计,中国市场的增长速度仍将高于世界其他国家。

多纳霍表示,eBay正在与海外政府展开密切合作以打击在线欺诈和犯罪活动,尤其是洗钱活动。在PayPal处理的交易中,约四分之一是跨境交易。多纳霍称,虽然eBay本身并未遭受政府支持下的攻击,但这种网络攻击活动在过去12到24个月时间里已大幅增加。

在谈及最近有关美国政府应在什么范围内开展监控活动的争论时,多纳霍表示,eBay从未被要求参与广泛的信息收集计划。但他表示,eBay确实会根据个案来遵循合法的数据查询请求。这场争论是在有消息称美国国家安全局(NSA)正通过所谓“棱镜”(Prism)计划从其他一系列广泛的互联网公司那里收集信息以后爆发的,多纳霍称其个人对这场争论表示欢迎。

多纳霍称:“对我们来说,在全国范围内就隐私权和网络安全问题展开对话和争论是合适的。我们正试图确保自己的所有隐私权政策以及遵循活动能经得起聚光灯的考验。随着数字世界日益成为我们日常生活中更大的组成部分,我们将有更多机会和需求来展开更多的对话。”

分类: 支付专题 标签: ,
本文的评论功能被关闭了.