首页 > 行业资讯, 银行卡 > 全国累计发行银行卡逾35亿张 银联卡占比超八成

全国累计发行银行卡逾35亿张 银联卡占比超八成

2013年6月12日

国家金卡工程协调领导小组办公室主任张琪近日透露,截至2012年底,全国累计发行银行卡35.34亿张,其中统一标识的银联卡累计发卡量达30.1亿张,市场占比85.2%。

张琪是在近日举行的“国家金卡工程20年应用成果报告会”上透露这一消息的。金卡工程是国务院1993年6月启动的以发展我国电子货币为目的、以电子货币应用为重点的各类卡基础应用系统工程,广义是金融电子化工程,狭义上是电子货币工程,主要以计算机、通信等现代科技为基础,以银行卡等为介质,通过计算机网络系统,以电子信息转账形式实现货币流通。

在银行卡发行规模迅速发展壮大的同时,银行卡受理市场包括联网商户、联网POS终端和ATM终端也持续保持高速增长。截至2012年末,我国境内联网商户438.9万户,联网POS终端668.9万台,ATM机39.14万台;境外共有141个国家和地区开通了银联卡受理业务,为人民币走向世界奠定了基础。

此外,银行卡芯片化进程也进一步加快。截至2012年底,全国658万台POS终端已基本完成IC卡改造;ATM机已改造40多万台;银行IC卡发卡量突破1.3亿张。

张琪认为,信息技术应用与信息化建设目前已成为银行核心竞争力。回顾国内银行业改革发展历程,金融电子化与信息化建设深刻改变了银行传统的经营模式和服务手段,网上银行已成为目前最主要的电子银行交易渠道,并逐步改变了银行服务方式和业务流程,已成为服务实体经济的主要渠道。

分类: 行业资讯, 银行卡 标签:
本文的评论功能被关闭了.