首页 > 统计研究 > 16家上市银行网点平均创利排名:民生银行居首

16家上市银行网点平均创利排名:民生银行居首

2013年6月4日

在利率市场化稳步推进的背景下,商业银行的竞争难免向“细节决定成败”延伸,同时在新增网点审批难度较大的现实面前,显示原有营业网点“单兵作战能力”的网均创利能力也成为商业银行比拼的重要一环。

“目前有些银行是采取对一些偏远地区本应取消的网点进行迁址来进行变相的网点扩张”,某上市银行有关人士对《证券日报》记者表示,“不过,网点扩张的迫切性取决于你的目标客户,也有些银行主动筛选客户,因此更侧重于电子银行和手机银行的发展”。

北京银行增速最快

2012年年报显示,民生银行的网均创利能力在16家上市银行中排名第一,该行拥有702个网点,网均创利高达5350万元;北京银行紧随其后,网均创利4947万元,该行的网点合计236个;排名第三的是兴业银行,网均创利4842万元,该行网点合计717个。

而网均创利最少的是网点最多的农业银行,该行网点为23472个,网均创利仅618万元。其他四大国有大行中,仅有交通银行的网均创利水平超过了2000万元,为2161万元,而工行、建行和中行的网均创利水平分别为1392万元、1368万元、1236万元,三家银行的网点数量分别为17125个、14121个、11277个(中行的情况比较特殊,大量网点分布在海外,因此其网均创利指标仅供参考,不适合直接做比较)。

此外,从增长趋势来看,民生银行和北京银行在网均创利能力第一名的争夺还将继续。

2011年,民生银行的物理网点为590个,实现净利润279.2亿元,网均创利为4732万元,而北京银行2011年实现净利润894679万元,物理网点为207个,网均创利4322万元。据此可以测算,以2012年网均创利能力的增速来看,北京银行还是超过了民生银行:民生银行的增速超过了13%,而北京银行的增速则接近了14.5%。

网点与利润排名背离

在整理网均创利排名的数据中,本报记者发现,股份制银行的情况比较特殊,其净利润排名与营业网点数量排名出现了明显的背离。

按照净利润排名,股份制银行从第一到第八分别为招商银行、民生银行、兴业银行、浦发银行、中信银行、光大银行、平安银行和华夏银行;按照网点数量排名,股份制银行从第一到第八分别为招商银行、中信银行、浦发银行、光大银行、兴业银行、民生银行、华夏银行、平安银行。

对比两项排名可以发现,民生银行、兴业银行、浦发银行、中信银行、光大银行五家银行中,营业网点最少的民生银行和兴业银行业绩最好,而网点相对较多的中信银行和光大银行业绩相对较差。

不过,股份制银行还是对于网点扩张情有独钟。

在日前召开的股东大会上,中信银行行长朱小黄表示,今年拟新增200家以上的物理网点,同时积极发展网上银行。据媒体报道,按照朱小黄的说法,中信银行每新增1个网点平均大约需要支出700万,此外还需要招募10多名员工。而去年末该行的员工总数为4.13万人,人均薪酬成本约31万元。按照去年新增112家物理网点粗略测算,中信银行当年在机构扩张上的支出就高达11.3亿元。

此外,平安银行2013年在网点方面的推进策略是在监管政策允许的情况下,最大化建设网点。截至2012年底,该行机构网点数量达450家,比年初增加55家。

华夏银行则表示,要加强网点服务环境建设,推动网点服务由单一服务向流程化服务转变;加强渠道建设,创新并推动社区型、专业型网点建设,加快网点业务转型,大力推进电子银行渠道建设。

浦发银行2012年新设机构83家,其中二级分行10家,同城支行73家。报告期内宿迁、舟山两家分行的开业使得该行在江苏、浙江两省地级城市机构实现了全覆盖;海口分行已获得银监会的筹建批复,至此浦发银行已在除西藏、宁夏外的28个省、直辖市、自治区开设了36家一级分行,共824个网点,包括在境外开设的香港分行。

某上市银行有关人士也坦言,如果监管部门能批复,该行也还是希望尽量多的进行网点建设。“目前有些银行都是采取对一些偏远地区本应取消的网点进行迁址来进行变相的网点扩张”,该人士对本报记者表示,“不过,网点扩张的迫切性取决于你的目标客户,也有些银行主动筛选客户,因此更侧重于电子银行和手机银行的发展”。

解构民生与兴业

对于民生银行和兴业银行来说,其能够以较少的网点获得较高的利润显然并不是偶然的。

民生银行2012年7月正式推出手机银行,在功能、产品、服务和客户体验上实现重大突破,网点排号、跨行账户管理、跨行资金归集、手机号转账、手机银行专属理财等特色功能处于同业领先水平;围绕小微客户支付结算需求,创新推出小微手机银行,具有账户集中管理、大额转账、代发工资、企业财务室等特色功能,小微客户金融服务能力进一步提升;创新推出二维码收付款功能,为线下收付款提供了便捷的渠道,成为国内首家提供手机银行二维码收付款服务的商业银行。手机银行推出以来,客户数和交易量快速增长,截至报告期末,手机银行客户达99.58万户,年累计交易金额410.40亿元。

此外,该行优化网上银行产品功能,客户规模和交易量大幅增长。截至去年年末,个人网银客户累计480.58万户,年交易笔数10434.68万笔,同比增长163.31%,年交易金额57343.05亿元,同比增长71.52%;企业网银客户累计24.49万户,年交易笔数1743.64万笔,同比增长52.18%,年交易金额130627.11亿元,同比增长53.13%。网上银行柜面交易替代率达90.35%,同比提升9.86个百分点,网上银行交易笔数相当于柜面的9倍;全年电子渠道理财销售金额6298.17亿元,同比增长32.45%,其中个人理财超过5900亿元,占个人理财销量的80%以上。2012年,民生银行大力发展跨行资金归集业务,截至报告期末,跨行资金归集客户达到22.82万户,归集资金1797.15亿元,是2011年资金归集量的5.8倍。

兴业银行的同业业务优势在此也发挥得淋漓尽致。年报显示,2012年兴业银行银银平台上线客户318家;柜面互通合作银行网络覆盖范围不断扩大,联网上线银行157家,连结网点超过2万个,期内累计办理银银平台结算926.76万笔,同比增长53.72%,累计结算金额突破1万亿元;代理95家村镇银行接入人民银行大小额支付系统,商业银行信息系统新上线38家村镇银行,累计上线67家。2012年,该行电子银行交易替代率为71.84%,同比提升6.64个百分点,电子银行交易量(资金变动类交易)已超过该行所有营业网点交易笔数的2倍,有效减轻了柜面交易工作量,释放了柜面渠道生产力。

本文的评论功能被关闭了.