首页 > 支付专题 > Paypal难获第三方支付牌照成为发展瓶颈

Paypal难获第三方支付牌照成为发展瓶颈

2013年5月29日

对于PayPal而言,中国代表了一个巨大的网络支付市场。根据中国互联网网络信息中心的统计数据,我国拥有1.93亿电子商务用户。但就是在这一巨大的市场中,PayPal所分到的“蛋糕”却是少之又少。在2012年中,支付宝、财付通、银联网上支付分别占据市场前三位。

PayPal无法像支付宝一样,被国内众多的网购用户所熟知,最大的瓶颈来源于其无法获得第三方支付牌照。在中国人民银行发布的《非金融机构支付服务管理办法》中规定,外商投资支付机构的业务范围、境外出资人的资格条件和出资比例等,由中国人民银行另行规定,报国务院批准。正是这一不够细化的规定,抬高了众多外资支付企业获得第三方支付牌照的门槛。

中投顾问高级研究员薛胜文对此指出,基于政府谨慎性和安全性的考虑,PayPal难以获得第三方支付牌照。另外,中国电子商务巨头阿里巴巴和腾讯均推出了自己的第三方支付,PayPal要想在这方面进行竞争需要付出更多的努力。而在外贸方面,由于我国外汇政策,PayPal也并不比其他全球化支付方式有更多的优势,同样需要面临激烈的竞争。

“截至目前,尚没有一家外国公司获得中国的电子支付牌照。PayPal今后如果获得牌照,将改变国内支付市场现有的格局。”中研普华研究员刘苏彬在接受记者采访时表示,如果获得牌照,PayPal将可以在中国处理国内支付业务,第三方支付市场的竞争也会更加白热化。如果PayPal把重点放在进入中国的互联网在线支付市场,ebay在与阿里巴巴的竞争中有可能重新占据有利地位,中国在线支付市场甚至整个电子商务市场的格局将发生翻天覆地的变化。

本文的评论功能被关闭了.