首页 > 支付专题 > PayPal总裁:政府一立法就使用比特币

PayPal总裁:政府一立法就使用比特币

2013年5月29日

1369804570246

贝宝总裁大卫马库斯图片:eBay /贝宝

在贝宝(PayPal)总裁大卫马库斯看来,钱包即将被淘汰。所以,问题不在于它们“是否”会出局,而是在于它们“何时”将出局。

简单点说,贝宝公司本周发布的一项研究显示,在来自五个国家(其中包括美国)的受访者中,有83%的人表示,不愿随身携带钱包;如果要做出取舍,有29%的美国受访者表示,假如出门时只能带一样东西,自己将选择智能手机,而不是钱包。不出所料,上述发现完全吻合贝宝的战略,其中包括将其支付服务扩展到实体零售店中。马库斯估计,到今年年底,美国将有200万家商铺接受贝宝作为付款方式。另外,还有700万家美国商店与美国发现金融服务公司(Discover)达成协议,将于今年开始接受贝宝支付卡。

考虑到扩张速度,马库斯预测,许多美国人——至少贝宝1.1亿多活跃用户中的一小部分——将在一年半到两年后不再需要钱包。“美国约有900万家商铺接受信用卡,但真正重要的商铺也就500万家,”马库斯本周告诉《财富》杂志(Fortune )。到2013年底,这些商铺中将有近一半支持贝宝。“我们需要搞定另外那些商铺,这样我们基本就覆盖了人们想用贝宝的所有地方。”

除了淘汰钱包外,马库斯眼下关注的还有数字货币,其中最热门的便是比特币(Bitcoin)。比特币是一种合成货币,由一位化名中本聪的程序员于2009年发明,目前未受监管,而且只在网上使用。由于它的兑换率波动很大——今年2月一个比特币价值20美元,而到四月初,它的价值已经飙升至230美元,加之人们担心它被用于非法活动,比特币在近几个月来倍受争议。

在许多方面,比特币有望实现贝宝初创者——包括彼得·泰尔——对该服务的一些宏大志向。目前,马库斯正密切关注比特币和网络界。“比特币的设计方式十分巧妙,”马库斯表示,比特币更像是一种价值存储手段,而不是真实的货币。“人们认为比特币有望取代美元,但它更像是黄金的替代品。”

马库斯乐观地认为,未来几年内,政府可能立法约束比特币,或者任何别的届时最流行的货币。他认为,一旦政府就此立法,贝宝之后不久就会支持这种货币。马库斯坦陈:“最大的问题在于,它是否会成为主流货币,还是仍然只能在少数发烧友和犯罪分子中流通。”

本文的评论功能被关闭了.