首页 > 支付专题 > 四张图片详解条码支付使用

四张图片详解条码支付使用

2011年7月4日

尽管有两篇文章分别介绍了支付宝推出线下的支付产品:条码支付,分析了条码支付的优劣势,但读者仅通过上述两篇文字可能不能够很好的理解支付流程,现在,让我们用四张图片,来还原整个使用过程。

一、自然是启动条码支付啦

好比在24小时便利店买完了牛奶去付款,此时我们掏出钱包,拿出现金或银行卡。而使用条码支付也是如此,拿出手机,打开“手机支付宝”客户端(用anroid、iPhone、Symbian三大系统的用户都可以安装“手机支付宝”,下载地址:mobile.alipay.com/download.htm,然后点击“条码支付”,手机屏幕上就出现一个条形码,递给便利店老板。

在便利店老板看来,他要做的就是进入sjzf.alipay.com,输入牛奶的价格(3元),第一步完成了。如果老板真的很节约,电脑和扫描枪都没有。那使用手机向对方收银也可以,安装客户端,点击“我要收款”,输入3元,准备扫对方条形码。

二、核心——扫描条码

此时,便利店老板一手拿起自家电脑的条形码扫描枪(或手机),一手接过消费者的手机,对准,“嘀”扫一下。

点击“收款”。

第二步完成了。

三、付钱咯

要把牛奶带出门,不给钱是不行的。说时迟那时快,消费者手机收到一条付款通知,看到没有?上面有写谁要收钱、收多少钱、自己还有多少钱等等信息。

如果没问题的话,直接点击“确认付款”吧,啊,有点奇怪,不能这么方便吧?是的,200元以下的交易不需要输入密码,但你也可以修改到每笔支付都要密码。

手机支付要方便还是放心,这是个问题。支付宝由你定。

四、还用说么,交易成功咯

ok,到现在为止,你已经学会了“条码支付神功”,接下去就可以开始行走江湖,锄强扶弱了。不过还有几点最好交代一下,不然容易走火入魔。

1、很多人担心被人多次扫,放心吧,每次显示的条形码都是唯一的,且5分钟之后就失效了,被人知道也没关系。

2、丢失了手机怎么办?是的,只要是带着东西出门难免遇到这类麻烦事,幸好,就算丢了你可以电话给0571-88156688挂失,或者找台电脑改密码;这比钱包丢了可安心多啦。

3、要不要收费啊?如果是每天有几千万的交易那不收钱支付宝也得倒闭啊。so,每个月累计2万以下都是免费的——嗯,够用了吧。

本文的评论功能被关闭了.