首页 > 支付专题, 统计研究 > 第三方移动支付 支付宝占比47.8%延续强势

第三方移动支付 支付宝占比47.8%延续强势

2013年5月21日

艾瑞咨询日前发布最新的统计数据显示,2013年第一季度中国第三方互联网支付市场的交易规模达到10181.3亿元,其中第三方移动支付市场交易规模为646.1亿元。

值得注意的是,支付宝表现相当亮眼,以47.8%的比例占据第三方移动支付整体市场的第一位。这显示,移动支付市场依然延续了第三方支付市场的整体格局,领军企业已经建立了先发优势。

数据显示,上述10181.3亿的第三方互联网支付市场交易规模同比增长31.2%,但环比下滑了4.4%。分析人士认为,这跟第一季度是网络购物的传统淡季有关,但也显示第三方支付市场经过长期快速发展后开始进入稳定期。

在整体市场趋于稳定的情况下,移动支付市场的迅速扩张成为整个第三方支付最亮眼的支撑点。数据显示,2013年第一季度中国第三方移动支付市场交易规模达646.1亿元。其中,移动互联网支付占比最高,为69.2%;其次为短信支付,占比28.1%;此外,近端支付仅占2.7%。

艾瑞咨询分析认为,随着2012年底中国金融移动支付技术标准的明确,2013年中国移动支付市场进入产业链落地阶段。而互联网支付巨头企业和起步较早的移动支付企业,在移动支付领域仍处于领先位置。支付宝位列第一,占比47.8%;联动优势占比17.5%,位居第二;中国银联排在第三,占比6.4%。

具体到移动互联网支付市场,支付宝的优势更加明显,以67.6%的占比排名首位,排名二、三位的中国银联和财付通占比分别是8.3%和7.3%。

不过,相比整个第三方支付市场单季交易超万亿的规模而言,国内的移动支付显然还只是处于起步期。艾瑞咨询分析认为,移动支付已成为包括金融机构、电信运营商、第三方支付企业以及互联网巨头的重点战略布局领域,但目前还没有形成某方势力主导市场的局面。因此,明确自身优势以及快速做出战略调整与布局,将为参与者在移动支付市场争得一席之地打下坚实基础。

本文的评论功能被关闭了.