首页 > 支付专题, 行业资讯 > 移动支付国家标准审议通过 相关规划或不久颁发

移动支付国家标准审议通过 相关规划或不久颁发

2011年6月30日

今日有媒体消息称,由银联主导的NFC标准近日已经通过审议,成为近场移动支付国家标准,相关标准体系和规划有望不久颁发。

移动支付标准早在去年就被热议,也一直是业内和舆论关注的焦点,定标之路可谓一波三折。据悉,去年9月,银联和三大电信运营商就针对统一标准开始接触和探讨,但各方特别是中国移动和银联的分歧很大。此后在央行、工业和信息化部两大行业主管部门的推动下,各方逐步达成一致。今年4月,央行联合产业链各方开始制定移动支付国家标准草案,并于不久前完成。

据消息人士透露,银联的NFC标准已基本通过国家审议,目前正在对这一标准进行行业、用户、监管层面进行规划。

据了解,该草案涵盖了从智能卡、手机终端到手机操作系统、客户端软件和金融应用等各个环节的技术,并参考了国际上先进的安全标准,对智能卡、手机等关键环节提出了新的安全等级要求,以建立一整套覆盖移动支付流程的支付安全体系。

为了更好的对移动支付进行监管,据悉,金融监管方面已经明确,移动支付业务必须基于银行账户。从通信安全角度看,危害通信安全和支付安全的形态,将直接排除在移动支付安全国家标准之外。

除此之外,移动支付国家标准出台,也将同时配套一系列完善的产品检测和准入机制。其中的检测内容包括手机、智能卡等实体,也包括业务逻辑等方面,所有的检测都将由国家主管机关指定的专业机构进行。

移动支付被认为是移动互联网的下一个杀手级应用。本月初,据市场研究公司Juniper最新发布的研究报告预计,全球近场通讯(NFC)移动支付市场的规模将在2014年达到500亿美元的水平。Juniper称,近场通讯移动支付市场正在稳步增长,随着这项新技术的发展,预计今明两年将会是发布近场通讯服务的高峰期。

本文的评论功能被关闭了.