首页 > 支付专题 > 西安现第一辆可刷银行卡出租车

西安现第一辆可刷银行卡出租车

2013年5月6日

6500840_1200x1000_0

6500838_1200x1000_0

昨天上午,有网友发微博说在西安见了一辆可以刷银联卡的出租车,大家都直呼惊奇,纷纷赞叹:太洋气了!

特点:便携式pos机和手机连接

平日里买东西刷银行卡已经司空见惯,出租车可望刷长安通卡想必大家也听说过,但是乘坐出租车刷银行卡却鲜有人知。这辆出租车的司机叫姚世杰,开了2年的出租车,经常碰到乘客没有零钱付,他也没有零钱找的情况,“很麻烦,到处找地方换零钱。有时实在没办法了,只能少收几块钱或者乘客不要找零了,这种情况一次两次还可以,时间长了根本不行。”他说。

很长一段时间,姚世杰对这种情况也无可奈何,直到前段时间在网上看到,有一种便携式 pos机, 可以和手机连接,再在手机上安装一个软件,就可以刷所有银联的银行卡。他找到卖pos机的官方网站,客服人员说,要提供相关的证件资料进行申请。

步骤:刷卡输密码还要签名

姚世杰办妥当一切后,付了700元,三天后就收到了 pos 机,按照使用说明,他给手机下了软件,反复试验多次,发现确实很好用,为此他专门跑到郊区一些偏僻的地方,测试是否有信号。最后得出的结论是:西安市三环以内都没问题,长安区市区也可以使用。

但难免有人质疑,这个网上购买的小小pos机安全吗?会不会给乘客银行卡带来风险?5月3日下午,记者见到姚世杰,他微笑着肯定的回答:“不会!”随后拿出一张银行卡开始演示,刷卡付车费,首先乘客刷卡后要输入密码,接着要在手机上进行电子签名,付款成功后,还有一张电子小票,上面有司机名字,发送到乘客的手机上。如果你用别人的卡,即使知道密码,若不知道持卡人姓名,是不能成功付费的。姚世杰说:“况且现在人一般都会把银行卡和手机绑定,乘客一旦刷卡,手机肯定会有消费短信的。所以很安全,请乘客放心。”

遗憾:刷卡出租车昨未遇到刷卡人

昨天是姚世杰使用便携pos机的第一天,只要有乘客上车,他就会提醒可以刷银联卡,乘客们听了都觉得新奇,但也许是平时打出租车的习惯,大家都选择付现金。“虽然到下午还是没有一个乘客刷卡,但是我非常有信心。”姚世杰自信满满。

他说,去年就听说出租车以后可以刷长安通卡消费,但是一直没有实施。目前的长安通卡不记名,不需要输密码,一般人都会在里面存钱不多,最多也就一、两百元,要是坐出租车刷长安通,金额相对较大,没刷几次就完了,还要去固定的地点充值,比较麻烦。而刷银行卡就不同了,只要携带银行卡,付车费一分钟就可以搞定,很是快捷方便。

除此之外,姚世杰还每月花66元包了1G的手机流量,设置网络热点,乘坐他的车,就可以享受免费的无线网络,只要不看视频,浏览网页完全可以满足。

公司:试用效果若不错将推广

刷银行卡乘出租车,大连、昆明曾试行,在西安还是第一例。姚世杰所开出租车可刷银行卡,设备都是他个人安装的,公司听说后,对于这种新鲜的做法,颇为支持,西旅出租汽车公司表示,先让姚世杰试用一段时间,如果效果可以的话,将会在全公司推广。

网友:刷卡乘出租车是大势所趋

西安第一辆能刷银行卡的出租车,在微博上发出后,很多网友认为早就应该这样,值得推广。

网友“大叔也帅过”说:“早都该这样啦,最好和计费系统联网,打表多少就刷多少。”

“高峰——旅游”也说:“能刷卡是最好不过了!其实最好的办法就是像地铁一样刷长安通,上车刷卡,下车刷卡,这样也会约束出租车司机不打表等。值得推广!”

众多网友认为,随着社会的发展,乘坐出租车刷卡消费是大势所趋。

本文的评论功能被关闭了.