首页 > 行业资讯, 银行卡 > 受短期成本因素影响 换发金融IC卡多数银行不感冒

受短期成本因素影响 换发金融IC卡多数银行不感冒

2011年6月28日

早在今年3月份,人民银行就已排定磁条银行卡“下岗”时间表:要求在2011年6月底前直联POS(销售点终端)能够受理金融IC卡,并且中国工商银行、中国农业银行、中国银行、交通银行、中国建设银行和招商银行、邮政储蓄银行应开始发行金融IC卡。

距离6月底的大限还有不到10天的时间,然而记者采访发现,各家银行却意兴阑珊,不怎么感冒。“现在的问题是市民并没有认识到金融IC卡的好处,拿着芯片卡也当磁条卡用,没有用卡环境大力发卡也没用。”岛城一家商业银行的负责人无奈地表示。

工行推广最“努力”

相比于其他银行,工行在金融IC卡的推广上更像是个“带头大哥”。昨日,记者在工行网站上看到,该行从5月下旬开始推出了“体验芯片银行卡,赢取精美礼品”活动,拉开了推广金融IC卡的大幕。

“我们现在还不具备大量发卡的能力,只是在中高端客户中少量发行。比如,财富理财金、杨澜灵通卡等都是金融IC卡,现在在我们的柜台上使用IC卡完全没有问题,商场的POS机也没什么大问题,但是整个用卡环境还没建立起来。”工行青岛市分行个金部相关负责人卢媛说。

由于发卡成本较高,银行在当下并没有大量发卡的冲动。“现在我们一张卡的成本是40元,比较高。”她说,而目前使用的磁条卡每张成本低于1元。因此,没有人行的牵头,商业银行显然不会主动出击。

记者从其他几家银行了解到,尽管也将发卡提上了日程,但是基本还处于观望状态。什么时候发、什么时候推广还是个“未知数”。此前,交行曾经发过金融IC卡,但是目前也并没有做大这块“蛋糕”。

“银行每年都有业绩考核指标,今年银行卡成本的大投入必定使当年考核指标不好看,而收益却不体现在当期业绩里,谁也不愿意在任期内做投入。”岛城一家商业银行信用卡部的负责人私下里表示。

市民对办卡成本最关心

“既然银行发卡成本高,会不会转嫁到我们身上啊?”市民孙先生问。记者在采访中发现,市民对金融IC卡并不排斥,但是对办卡成本比较在意。

现在的磁条卡都不需要交钱办卡,那IC卡会收多少钱呢?对此,卢媛表示,现在只是在中高端客户中推广,今后的换卡费用还不知道。

另外,磁条卡经常会消磁,而且会出现盗卡情况,记者了解到,目前岛城市面上已经发行的芯片卡都是采用PBOC2.0标准的,有一系列国家层面的专业安全研发保证,并经过了其他国家相关部门的安全检测,这套系统仅仅靠央行或者商业银行的力量是做不起来的。

换卡成本或超上千亿元

业内人士指出,商业银行的消极态度是受短期成本因素影响,这倒逼央行推动银行集体“换芯”,银行业集体换卡的成本或将超过上千亿元。

“以磁条卡的例子,磁条卡成本是从2000年的每张5元降下来的,POS机的成本也从1995年每台1万多元下降到每台1500元。”银联青岛分公司有关人士表示。他说,POS机的改造主要是在终端上,银联的功能主要在信息转接和清算方面,并没有什么影响。

从目前的情况看,与国外信用卡不同,中国绝大部分磁条卡设置了密码,刷卡用的POS机的设计也充分考虑到了安全功能,加之短信提醒的多重保护,当前磁条卡在国内的用卡环境整体上相对安全。来源中国经济网

本文的评论功能被关闭了.