首页 > 支付专题, 统计研究 > 《经济学人》:移动银行改变非洲

《经济学人》:移动银行改变非洲

2013年4月30日

非洲是迄今为止“移动货币”(mobile money)——在手机上处理货币业务——最为发达的洲。根据盖茨基金会(Gates Foundation)、世界银行和盖洛普公司最近进行的一项金融习惯调查,在被调查的20个国家里,超过10%的成年人称,他们在过去12个月里的某个 时刻用过移动货币;在这些国家中,有15个国家是非洲国家。对于大部分人来说,手机是传统银行的一个替代物,它使那些生活在远离银行分支机构或ATM机的 地方的人使用金融服务。这对于像索马里这样的国家来说特别重要,索马里缺乏一个正常运转的政府,但是34%的成年人使用移动货币(经常收到家人从国外寄来 的汇款)。然而有时候移动银行服务似乎与传统银行服务的扩张同步。令人惊愕的是,肯尼亚68%的成年人使用移动货币(迄今为止这是全世界最高的移动货币使 用率),其一半的人也拥有纸质的银行账户。

2011年非洲的移动银行用户

(图中颜色表示成人使用手机收付款的比率。黑褐色表示超过40%,红色表示31—40%,

红褐色色表示21—30%,浅褐色表示11—20%,灰色表示低于10%,白色表示没有数据)

1366687285893

从图中不难看出,肯尼亚、阿尔及利亚、苏丹和加蓬的移动货币使用率最高,其次是索马里和刚果布,再次是乌干达、坦桑尼亚、安哥拉。

本文的评论功能被关闭了.