首页 > 行业资讯, 银行卡 > 银监会再表态急令银行整改“问题收费”

银监会再表态急令银行整改“问题收费”

2010年8月4日

摘要:

就在发改委日前就部分银行上调ATM跨行取款手续费明确回应“ATM跨行资费上调合规不合情”之后,银监会于昨日——8月3日公开表态:已向各商业银行发布通知,要求其立即开展服务项目的清理工作,对所有服务项目的收费行为进行自查和清理,发现问题及时整改。违规收费项目要立即停止;存在较大争议收费项目应妥善处理。银监会还透露正联合国家发改委抓紧对《商业银行服务价格管理暂行办法》进行修订,解决由于银行卡业务发展而管理规章滞后导致的收费不合理问题。此前,银行业协会表示ATM跨行取款收费上调合法合规,引起社会质疑。

银监会昨日向各商业银行发布通知,要求各商业银行要妥善处理服务收费相关事宜,严格遵守合法合规、科学定价测算、履行社会责任、风险可控四项原则。各商业银行要认真做好服务收费的管理工作,深入论证收费项目的可行性和收费水平的合理性。对违反规定的收费项目,要立即停止收费;对没有违反规定但存在较大争议的收费项目,要对收费项目和定价水平的合理性进行评估,并及时采取措施妥善处理;对代理收取的费用,要对客户做好信息披露和解释工作。

通知强调,各商业银行要充分做好信息披露工作,严格执行明码标价的有关规定,通过营业场所公告、网站公示、媒体公告、宣传材料、对账单、柜台工作人员告知等多种方式向客户充分告知相关免费服务和收费服务的服务项目、服务内容和服务价格。

此前,部分银行翻倍上调同城ATM跨行取款费引来诸多质疑。甚至有消息称ATM跨行手续费翻番被指五大行串通涨价。近年来,有关银行提高公众服务项目收费的消息不绝于耳:小额账户管理费、点钞费、跨行查询费、取款手续费、账单打印费。但另一方面,中国的银行却成了世界上最赚钱的银行,英国《银行家》杂志2009年公布的世界1000家大银行排行榜显示,中国工商银行以213亿美元利润额位居全球银行获利榜首。与中资银行形成反差的是,外资银行在中国提供了较大优惠。花旗银行(中国)有限公司网站显示,自2009年起,花旗借记卡“境内外本行及跨行ATM机取现、查询手续费全免”。

市场人士表示,银行敢于说涨就涨,归根结底还是缺乏竞争,中国银行业垄断格局尚未打破。如果说银行依赖收取这些手续费来提高中间业务收入,只能凸显银行业竞争力低下。

说起垄断导致价格体系缺乏监管,又不得不引出另外一个具有定价权利的部门——中国银联。事实上,银行卡跨行交易收益分配方案由中国银联制定。根据《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》规定,持卡人在他行ATM机上成功办理取款时,无论同城或异地,发卡银行均按每笔3元的标准向代理行支付代理手续费,同时按每笔0.6元的标准向银联支付网络服务费。按照上述规定计算,每笔同城跨行取款成本为3.6元,高于此前2元的收费标准。“此前出于品牌和声誉价值考虑,大多数银行未按照成本价向持卡人收费,而是以每笔交易1.6元的标准自己贴钱给银联。”一业内人士告诉记者。而在2009~2010年这一情况随着银行卡的高速发展发生了变化。“很多银行卡发卡量大的银行面临过高的成本,因此,有些大行开始在经济发达地区率先执行银联的标准。”上述人士称。

成本这个伪命题,似乎为银行涨价提供了理论依据。

但媒体舆论的监管已经在扭转这种局面。

国家发展和改革委员会有关负责人日前表示,发展改革委高度关注部分商业银行调高同城ATM跨行取款手续费问题。目前正在积极协调有关部门,争取尽快出台办法进一步规范商业银行收费行为,维护广大消费者利益,促进银行业健康发展。

银监会昨日还表示,目前银监会和发展改革委正抓紧对《商业银行服务价格管理暂行办法》进行修订,将重点明确对商业银行在公平竞争、信息透明、消费者权益保护、公众监督、协会自律等方面的具体要求。同时,两部门还将审慎推进政府指导价调整工作,目前已组织有代表性的240家银行业金融机构对基础结算业务成本进行详细测算,为相关政府指导价管理工作提供依据。

相关阅读:

ATM跨行取款收费不是随意拉伸的弹簧

质疑 ATM跨行手续费翻番被指五大行串通涨价

跟进 中国银行业协会表示ATM跨行取款收费上调合法合规

视角 跨行收费上涨背后是规则失灵

跟进 ATM跨行资费上调合规不合情-发改委表示需审慎

四大行悄然开征账单打印费

评论 银行收费7宗罪, 热衷挣小钱意在暴利?

本文的评论功能被关闭了.