首页 > 行业资讯 > 乌鲁木齐“大银行”续写八十年中国金融史

乌鲁木齐“大银行”续写八十年中国金融史

2011年6月27日

    “大银行”外景

乌鲁木齐市明德路西端,有一栋斯拉夫风格的二层建筑,这里是中国工商银行新疆分行营业部明德路支行所在地,当地人喜欢叫它“大银行”,这座年纪与中国共产党相差不多的“大银行”,有着一段不寻常的历史。

二十世纪三十年代初,新疆省银行在这里定址。1939年,新疆省银行改组为新疆商业银行,毛泽民出任第—届理事长。1943年至1945年间,新疆省商业银行在此建成斯拉夫风格建筑,并以其朴实亲民的经营风格在新疆树立了良好的信誉和口碑,人们亲切地称之为“大银行”。

1949年12月18日,彭德怀、张治中、王震、包尔汉等曾站在“大银行”门前的台阶上阅兵,这里也因此成为新疆革命史上的一个重要标志物。1950年10月1日,中国人民银行新疆省分行迁址于此,“大银行”又成了新疆社会主义金融事业的摇篮。半个多世纪以来,“大银行”见证了新疆近、现代金融业的发展和演进。

     列宁铜像(人民网记者贺霞摄) 

2002年,中国工商银行对“大银行”进行为期一年多的改造,既保留了独特的建筑风格和厚重、稳健、庄严的形象、又融入了现代金融元素和人文情怀,成为新疆传统金融文化与现代金融文化有机结合的典范。明德路支行大堂门口矗立着一座4.7米的列宁铜像,这是2001年8月在塔城的旧货市场发现的前苏联列宁塑像,也是“大银行”的珍贵收藏之一。 

 现在,“大银行”被评为“乌鲁木齐新十景”之一。为了使广大客户充分感受到明德路支行品牌化的服务优势,体味到品牌化服务的金融文化内涵,工商银行明德路支行依托“大银行”的品牌,将服务作为打造信誉、维系优质品牌的重要手段,把金融服务与金融文化相互融合,努力探索一条运用文化手段打造精品服务窗口的新路子。

    宽敞的“大银行”一楼大厅(人民网记者贺霞摄)

走进明德路支行营业室,豪华气派、幽雅舒适的服务环境让来者怡然。这里宽敞、温馨,设有现金区、非现金区、自助银行区、业务演示区、普通客户等候区、个人理财区、贵宾客户服务区、贵宾客户休息区八个专属服务区域,能满足不同层级客户的需求。这里还设有豪华、私密的业务洽谈贵宾室,还有四个专属理财接待室,来自汉、维、回、哈等多民族的工行员工娴熟地帮助顾客办理各种金融业务,涌现出很多像全国劳动模范、优秀大堂经理穆合塔拜·沙迪克一样的好员工。

该行还通过细化服务客户的四个环节,即识别引导、接触营销、业务处理、关系维护,使各个环节环环相扣、链接流畅,将标准化的服务流程贯穿到整个服务之中。

明德路支行还依靠“大银行”这个传统老品牌传播金融文化。在支行二楼内侧的走廊,设立了一个小巧的“大银行历史展馆”,这里保存着中国金融行业的很多个难得一见的“第一”和“之最”,如当年新疆省银行使用的电动记账机,是全球目前仅存的两台之一,还有中国最大面值的纸币60亿元大钞、吐鲁番阿斯塔娜古墓出土的大明宝耖等等。 

 今日的“大银行”,保持了党的光荣传统,弘扬了金融历史文化,是新疆金融业最具代表性、最温馨的金融服务窗口之一。

本文的评论功能被关闭了.