首页 > 行业资讯, 银行卡 > VISA“封杀”落空?

VISA“封杀”落空?

2010年8月3日

导读:

前日是8月的第一个工作日,也是VISA封堵中国银联境外刷卡通道“大限”的首个工作日,记者多次尝试打通VISA公司事务总监刘捷的电话未果。VISA公司相关人士表示,负责人都不在公司,今日才能给记者回复。此外,记者也从多家银行了解到,截至昨日,银联境外刷卡通道并未被堵,境外刷卡仍可走银联通道。一位银联内部知情人士亦向记者透露,VISA银联双币卡在境外的使用情况没有发生变化,消费者仍旧可以通过走银联结算方式,免除1%—2%的货币转换费。

本文文后附有VISA封堵银联境外清算渠道、解析中国银联现状及未来的相关资讯汇总。

境外仍可走银联通道

昨日,记者致电工行和中行客服,客服工作人员都表示现在仍可办理双币卡,并且在境外只要有银联标志就可以走银联结算通道。而作为唯一一家在中国发行信用卡的外资银行,东亚银行方面也表示目前在境外走银联通道是没有问题的,而且该行还即将推出双币信用卡,目前已经可以申请。据中国银联内部一位知情人士透露,VISA卡在境外的使用情况没有发生变化。

这么一来,此前传出的VISA海外“封杀令”在“大限”8月1日并未落地。有业内人士指出:“VISA在全球自己铺的网络自己要收取转换费是很正常的。说‘封杀’是个误会,VISA方面并没有明确说境外不让走银联通道。实际上要‘封杀’也很难。中国市场这么大块蛋糕,应该没有哪个国家会放弃。”

花旗银行某内部人士也向记者透露,目前花旗在美国的网点仍然可以使用银联进行结算。该人士表示,VISA和银联在花旗美国使用的是同一条通道,也就是VISA的渠道,银联一直是依托在该渠道上使用的,现在仍然没有变化。

“封杀”一说是误会?

实际上,VISA和银联早在中国信用卡培育市场中结缘。当初VISA为银联提供了各种各样的培训,以及自己在全球的支付清算网络。银联借助VISA的全球网络走出国门,而VISA也借助银联的力量拓展中国市场。然而,业内人士指出,VISA却一直没有等到谋求已久的国内人民币业务开放。

6月初就有媒体爆出,VISA国际组织向全球会员银行发函,要求从今年8月1日起,凡是在中国大陆境外受理带VISA标志的双币种信用卡时,不论是刷卡消费还是ATM取现,都不得走中国银联通道,否则VISA将重罚收单银行,第一次罚款5万美元,如果再犯,每月将罚款2.5万美元。

中国银联对此称任何一方都无权单独对持卡人选择境外支付通道作出限制,持卡人拥有选择境外支付通道的权利。双方展开了拉锯战。

而此后的不久,VISA和银联都双双否认了境外“封杀”之说。而是否合作完全中断,双方至今都未作出明确表示。

一位股份制银行信用卡部总经理昨日接受本报记者采访时表示,“封杀”一说只是一个误会,VISA并没有明确对银行说要封杀银联。此外,由于目前银联在海外的通道都是由VISA来铺设的,其中的成本大部分在VISA这里,因此VISA收取一定的货币转换费用也是合情合理的。“未来银联也会自己‘单干’去铺设很多海外收单通道,这里面也会有不少成本,未来银联是否继续免货币转换费用还很难说。”

银联加快铺设独立国际网络

中国银联则于近年开始推行国际化,以在诸多国家铺设网络的方式分领VISA的利润之“羹”。近两年,中国银联与亚洲、北美洲、法国、南非等国家和地区的一些银行分别签订了商户拓展协议,设立ATM机等,扩大其在国际上的商户受理范围,积极铺设自己的国际支付结算网络。

据了解,银联国际受理网络已经延伸至境外90个国家和地区,能够基本满足中国人在经常到访的国家和地区进行商务、旅游、留学等支付需要。银联国际网络可以受理单双两种标识银联卡。特别是62字头单标识银联卡目前已经在境内、外广泛发行和使用。

2007年上半年,银联标准卡发卡量已进入爆发性增长阶段,交易量持续激增。据统计,截至2009年底,银联境外发卡总量为700万张,境内发卡量则超过20亿张。与此同时,银联的海外扩张也迅猛加速。央行公布的数据显示,截至2009年底,银联境外受理商户、POS和ATM累计分别达到55.7万户、69.8万台和71.9万台,比上年同期分别增长28%、29%和23%。全年银联卡国际业务交易笔数和金额分别为3436万笔和1083亿元,比上年同期分别增长53%和62%。

本文的评论功能被关闭了.