首页 > 支付专题 > 瑞典虚拟支付普遍化纸币式微

瑞典虚拟支付普遍化纸币式微

2013年4月13日

新浪财经讯 北京时间4月11日下午消息,据外电报道,多数瑞典大银行已经在65%至75%的本土分行停止人工现金处理服务,并称由于瑞典人依靠信用卡、互联网和移动电话进行所有支付,现金已经过时。

据彭博社报道,瑞典贸易委联合会(Swedish Trade Federation)数据显示,瑞典的纸币只有在20%的购物交易中用到。

该国纸币饰有植物学家卡尔-林奈(Carl Linnaeus)等瑞典知名人物的肖像,不过很快也会将传奇女星葛丽泰-嘉宝(Greta Garbo)印在上面。而在首都伦敦作为全球高端金融中心的英国,所有银行仍在分行提供现金。

瑞典银行(Swedbank)发言人Anna Sundblad表示:“我们取消了人工现金操作,皆因我们看到了客户行为的变化,只有5%的客户使用柜台现金交易。”

斯堪的纳维亚半岛第一大行瑞典北欧联合银行(Nordea)发言人Erik Durhan表示,客户的现金服务需求在以每年20%的速度下降。该行董事长Bjoern Wahlroos表示,现金的终结是一场导致支票簿消失的革命性程序中自然而然的下一步。就此而言,斯堪的纳维亚半岛远比英国和美国超前。

  支票消失

Wahlroos上个月接受采访时表示:“北欧国家30年前就淘汰了支票,然而美国仍使用支票支付,甚至在英国,人们仍使用支票。只有我们在30年前淘汰了支票,今天开始淘汰硬币和纸币才是符合逻辑的。”

瑞典的银行不仅因不青睐纸币而引人注目,自三年多前欧洲债务危机爆发以来,该国金融业表现要优于多数欧洲国家的银行。北欧联合银行股票今年上涨22%,完胜包含40个成员的彭博欧洲银行和金融机构指数2.5%的涨幅。瑞典银行同期上涨17%,北欧斯安银行(SEB)上涨了23%。

瑞典的银行同时还是欧洲资本状况最好的银行,因为该国监管要求要远超巴塞尔银行监管委员会设定的标准。瑞典的大型银行今年必须留出占风险加权资产至少10%的核心一级资本,到2015年最低要求将增至12%。而巴塞尔设定的目标是到2019年达到7%。

  银行抢劫案

这些银行称取消现金处理服务帮助它们降低成本,它们也在从银行卡业务中获得更多利润。北欧斯安银行发布报告称,2012年银行卡业务手续费收入同比增长8%至43.7亿克朗(6.8亿美元)。该行发言人Anna Helsen表示,公司已经彻底关闭了瑞典70%的人工现金处理服务。

在瑞典四家最大的银行中,瑞典商业银行(Svenska Handelsbanken AB)是唯一一家仍在其461家分行提供现金处理服务的银行。该行发言人Henrik Westman表示,只要有需求,将继续这么做。

这种客户服务是有代价的。瑞典最新报道的银行抢劫案多数发生在瑞典商业银行的分行。瑞典银行家协会表示,在整个瑞典,其它银行从下属分行转移现金的步伐导致抢劫案减少,去年只发生了5起,2011年为16起。

  现金的成本

代表本国金融业雇员的瑞典金融业联盟正在推动整个行业摆脱现金,并称这将使银行更加安全。瑞典皇家理工学院1月发布的一份报告显示,2009年保存现金的成本占瑞典GDP的0.26%,而信用卡和借记卡则分别为0.19%和0.09%。

商店也在设法降低纸币使用。瑞典床上用品零售商Kungsaengen和移动电话连锁3公司都在其商店中逐步淘汰现金,这样做的还有TeliaSonera电信,该公司于去年9月在瑞典的商店停止接受现金支付。

  机场自动出纳机

在瑞典阿兰达机场,旅客只有拥有带芯片的信用卡,才能使用自动出纳机购买去往斯德哥尔摩的火车票。而卡不带芯片或者只有现金的旅客则被迫在老式的出纳机前面排队。

在欧洲最大经济体德国,即使像宜家和Saturn这样的国际性连锁企业的门店也不接受Visa或者万事达卡,只接受德国现金或者德国的电子现金卡。

英国零售协会的数据显示,英国2011年使用现金的零售交易占比从2010年的55%增加到了58%,信用卡使用比例下降了11%。

瑞典贸易委联合会支付部门主管Bengt Nilervall表示:“在瑞典,银行卡支付在不断增长,强劲增长长达10年,预期这将继续,很多欧洲国家都落在了后面。”

本文的评论功能被关闭了.