首页 > 支付专题 > 5秒轻松完成埋单 指付通指纹支付瞄准北京市场

5秒轻松完成埋单 指付通指纹支付瞄准北京市场

2013年4月7日

134921uotas6t41n44kbso.jpg.thumb

 

吃饭、理发、购物,结账时只需按下手指就能埋单,这些在电影里出现的场景离我们的生活越来越近。在4月5日召开的北京国际连锁加盟展览会上,来自上海的一家企业推出的指纹支付业务让消费者颇感兴趣。

5秒轻松完成埋单

4月4日,在工作人员指导下,记者在一台类似POS机的支付终端上,先将左手食指在上面按下三次,刷入一张银联卡,输入身份证号码及手机号码,指纹信息就完成了跟银行账户绑定的工作。与传统支付方式不同,指纹支付在商家消费支付时不需要刷卡、付现金,只要用户在指纹支付终端上,用手指轻轻一按,再输入身份识别码(即手机号),整个过程前后不过5秒,就能轻松完成埋单。

据了解,快捷注册的简化流程使得消费者在商户实地开通会立即享受折扣,例如永琪、呷哺呷哺、汉拿山等年轻人钟爱的品牌开通后即可直接享3.8折至8.5折。截至2012年底,“指付通”上海用户总数已达到80万人,通过指付通平台每年交易的资金总额在1.6亿元左右,涉及行业主要是以餐饮、休闲娱乐、美容美发和服饰这些消费频次比较高的行业为主。

试点3年才正式推出

第三方支付最大的共同优点在于其方便,容易被年轻人所接受,但安全性一直被人质疑。

据推出“指付通”的立佰趣公司介绍,从2007年开始便与各大银行合作,试点指纹支付,经过银行内部3年近乎苛刻的运营测试后才正式推出。立佰趣公司的活体特征点指纹识别技术是在每枚指纹中提取若干微小的特征点,并以加密的方式转化为一组指纹数据信息,每次按压获得的数据均不同,最终通过识别算法对不同组数据的内部逻辑关系加以判断,从而进行识别。

如果只是手指表皮层有轻微划伤而没有伤到真皮层,依然可以正常使用。另外,指付通仅对具有生命特征的指纹进行识别,也就是说“断指”是没用的,这样大大避免了指纹被盗取或仿制的可能性。

“指付通”瞄准北京市场

据介绍,“指纹支付”业务目前在国内只有一家推出,但这一新型的支付方式很难在短时间吸引习惯现金或刷卡消费的市民,于是上海立佰趣公司CEO陈晓峰在支付的基础上加入了消费折扣业务,以吸引消费者使用指纹支付,同时也为公司开辟新的盈利模式。

业内人士认为,现在指付通的模式看起来更像升级加强版的团购:“指付通”先行垫付大笔资金给商家,获得较低折扣;当用户到商家消费后,商家会把预付款返给立佰趣。同时,立佰趣还可以额外得到10%至20%的折扣价差。与团购的区别在于,指付通的用户不需要提前支付,而是在消费时付款即可。

“指付通”商业事业部与市场部总监陈佳立介绍,“指付通”在上海已经发展6年。 “北京将是我们推广的下一个重点城市。”陈佳立介绍,“指付通”拥有中国人民银行颁发的全国范围的第三方支付牌照,预计在2013年实现10个城市的全国布局。

本文的评论功能被关闭了.