首页 > 支付专题 > 日本开发者谈NFC的魅力 公开演示NFC应用

日本开发者谈NFC的魅力 公开演示NFC应用

2013年3月25日

2013年3月8日,在以NFC(Near Field Communication)为主题的专业展会“NFC & Smart WORLD 2013”上,举行了“软件开发者谈NFC应用的‘魅力所在!’”主题分会。

有两名开发者在分会上登台演讲,他们都是从智能手机应用开发大赛“Android Application Award(A3=Acube) 2013”的早期报名者中选拔出来的。二人分别是开发出“体重计记录器(暂称)”和“对准即得体重计(暂称)”的开发者饭岛幸太,和开发了“In the Loop”的Morpho公司的汤浅隆史(照片1、2)。

11

照片1:个人开发者饭岛幸太

22照片2:Morpho公司的汤浅隆史

33

照片3:可确定活动名称等,共享照片信息

“体重计记录器”和“对准即得体重计”都支持红外线通信、显示部分可以分离,电子部分的动作和NFC相互结合。“体重计记录器”是一款机身可保存测量值的装置,对准NFC阅读器可读取测量值。“对准即得通用体重计”则是将支持NFC的IC卡和智能手机对准专用装置即可测量体重,并可将测量值上传到网上。IC卡和智能手机还作为识别个人的ID使用。

分会上,饭岛带着自制的测量装置和体重计作了实际演示。他说,“2013年可谓是NFC元年,要做的话就得趁现在,因此决定开发”。

In the Loop是以“见过面的人之间共享数据”为卖点的照片共享服务。可经由NFC和二维条形码等,共享保存有照片的服务器信息(照片3)。照片共享服务虽有很多,但In the Loop的特点是“仅限于实际见到过的人”。汤浅表示,“用户无需注册同一个社交媒体也可共享邮件地址和照片,因此可与偶然在该处遇到的人轻松交换照片”。这是一项根据用户要求开发出来的功能。该应用可从Google Play下载。

饭岛根据自己的开发经验,表示“组合使用硬件或采用写入功能,NFC应用的范围将会扩大”。汤浅表示此举“可以省去许多复杂的交换”。比如蓝牙(Bluetooth)和Wi-Fi Direct之间的配对功能等。

A3 2013设立了NFC大奖,预定从此次分会上介绍的NFC应用中,选出优秀的应用加以表彰。(记者:菊池 隆裕,ITpro)

分类: 支付专题 标签:
本文的评论功能被关闭了.