首页 > 支付专题 > 微软研究“零操作”手机支付系统 命名为Zero-Effort

微软研究“零操作”手机支付系统 命名为Zero-Effort

2013年3月20日

微软研究院发表了一篇关于新型手机支付手段的文章,该技术利用手机和Kinect,用户在进行支付时甚至都不需要触摸钱包和手机。

该系统被称为零操作支付(ZEP),将利用手机蓝牙的唯一识别代码来分辨进入某家商店的用户,而Kinect将通过面部识别系统识别出正在等待支付的顾客。

收银台的平板电脑将显示出4个人脸以供选择,收银员可以从中选择正在等待支付的顾客。

随后顾客会受到一封支付确认邮件,其中包括一段Kinect录制的10秒视频做为证明。

微软研究院的的Stefan Saroiu表示,ZEP还能让商户实现更多个性化的客户服务,比如为忠实客户提供折扣,而无需客户从口袋掏出打折卡。

微软已经在自有的一家自助餐厅以及TechFest会议上的一个咖啡厅实验了该系统。研究人员表示:“在我们的两个实验性部署中,274个顾客进行了705笔支付,没有收到任何关于错误支付的投诉。”

4A074E8515EB72DE7B97F8210B690347

 

微软零操作支付系统

关于手机支付的三种方式

第一种途径:费用通过手机账单收取,用户在支付其手机账单的同时支付了这一费用,在这种方式中,移动运营商为用户提供了信用,但这种代收费的方式使得电信运营商有超范围经营金融业务之嫌,因此其范围仅限于下载手机铃声等有限业务,交易额度受限。(手机话费支付方式)

第二种途径:费用从用户的开通电话银行账户(即借记账户)或信用卡账户中扣除,在该方式中,手机只是一个简单的信息通道,将用户的银行账号或信用卡号与其手机号联接起来,如果更换手机号则需要到开户行做变更。(指定绑定银行支付)

第三种途径:无绑定手机支付,个人用户无需在银行开通手机支付功能,即可实现各种带有银联标识的借记卡进行支付,采用双信道通讯方式进行通讯,非同步传输,更加安全快捷,相对而言此种方式最为简单,方便,快捷。(即称:银联快捷支付)

移动支付价值链

整个移动支付价值链包括移动运营商、支付服务商(比如银行,银联等)、应用提供商(公交、校园、公共事业等)、设备提供商(终端厂商,卡供应商,芯片提供商等)、系统集成商、商家和终端用户。目前移动支付技术实现方案主要要有五种:双界面JAVA card,SIM Pass,RFID-SIM,NFC和智能SD卡。

 

本文的评论功能被关闭了.