首页 > 行业资讯, 银行卡 > 花旗中国拟在成都、杭州新设信用卡销售中心

花旗中国拟在成都、杭州新设信用卡销售中心

2013年3月6日

3月5日,记者从花旗银行获悉,2013年在中国地区将重点发展信用卡业务,计划在成都、杭州新设立信用卡销售中心。

花旗银行(中国)副行长兼个人银行业务总裁周永赞接受本报记者采访时透露,前5个月的信用卡发行量、客户数量增长好于预期,目前已经在北京、上海、广州、深圳以及重庆设立信用卡销售中心。

2012年9月,花旗成为第二家在中国推出信用卡业务的外资行,它认为未来十年中国地区将迎来消费金融业务的黄金期。

区别于中资行做法,花旗对信用卡业务客户选择并非全面出击,而是针对三类客户群:一是资产超过800万元的私人银行客户;二是资产在50万元以上的贵宾理财客户;三是资产5万元以上的理财客户。

不过,就在2012年下半年花旗推出信用卡业务后不久,国内的信用卡业务开始出现新的发展趋势。

招商银行行长马蔚华就曾放言,招行应该最先把信用卡废掉,通过变革传统信用卡的形式,将信用卡的功能全面移植到手机等移动终端设备中。另外,最近阿里巴巴也针对淘宝卖家,推出名为“信用支付”的虚拟信用卡产品。

对于互联网、移动互联网带来的冲击,周永赞表示,信用卡不是单个业务线条,要与个人银行其他业务发展密切关联。“因为我们网点还不够,也需要通过信用卡提高零售产品在客户中的渗透率。”他说。

他进一步解释,在欧美地区,信用卡是属支付类型的产品,而不是贷款产品。譬如,信用卡每个月最低还款额与当期透支额会保持在50%-60%左右,而在中国地区,这一比例最高也就在30%左右。

“对于花旗的信用卡业务,我们不能仅看成是满足银行客户的透支需求,而是把它打造成一个支付型的产品,即强调满足银行客户在贷款以外比如差旅服务的金融产品。”周永赞向记者强调。

目前,除了花旗银行外,在外资行中仅有南洋商业银行、东亚银行被批准在内地单独发行信用卡。

有的外资行人士对这项业务的前景就没那么乐观。“我们的信用卡业务目标定位不在于新增客户以及提高发卡规模,而是作为其它零售银行业务的附属品,用于维护现有客户。”上海一位外资行人士表示,无法指望信用卡业务盈利。

至于这种担忧,周永赞向记者表示,花旗曾经对中国地区信用卡业务投资回报率做过多种不同预案测算,从结果来看,这项业务肯定会获得不错的收益。“因为按照最乐观的估计,在未来15年,中国消费市场容量有望将超过美国,因此有信用卡的产品、服务是必要的。”他说。

不过,远景虽好,但是近忧也已经逼近。

从2月25日起,央行下调了银行卡刷卡手续费标准,降幅达到22%-37.5%。在信用卡业务收入中,刷卡手续费是重要的部分。

周永赞坦言,刷卡手续费下调,确实会对信用卡业务有不小的影响,因为在中国的信用卡市场中,约50%的刷卡消费集中在收费较低的商户。

不过,他认为这种冲击反而能突显花旗信用卡业务的竞争优势。在其持卡人的刷卡商户构成中,更多是在酒店、旅游等方面,刷卡手续费比较高。另外除了国内消费之外,花旗的信用卡客户在国外刷卡的消费金额约为国内三倍。

“所以在信用卡产品设计都是希望客户在国外旅游、出差时使用。有了这两项支撑,刷卡手续费下调对花旗的影响也会小一些。”周永赞表示。

 

本文的评论功能被关闭了.