首页 > 支付专题, 行业资讯 > 中国银联与中国移动首次实现跨行业TSM平台对接

中国银联与中国移动首次实现跨行业TSM平台对接

2013年2月24日

中国银联22日与中国移动共同宣布,双方基于移动支付的远程发卡和应用管理平台(TSM)已完成互联互通的技术测试,首次实现了跨行业TSM平台的对接。这是双方继2012年6月签署移动支付合作协议后,推进合作实施取得的首个重要成果。

移动支付的推广应用,涉及行业多、覆盖面广,需要产业链各方的积极合作。TSM平台正是联接移动支付参与各方的“桥梁”,为其提供基于安全支付载体的智能卡应用发行和管理服务,从而实现各方资源最大化共享。作为高度重视创新的银行卡组织,中国银联通过大量研究和实践,已经建立起了安全可靠、功能强大的TSM平台,并正逐步实现与通信运营商、商业银行等各方TSM平台的互通互联。

随着金融IC卡推广渐成主流,此次中国银联与中国移动TSM平台对接后,用户借助中国移动手机客户端,将可“空中”申办金融IC卡。具体操作简单:打开手机客户端,向银行提交办卡所需信息并经审批通过后,可将新申办的金融IC卡账户信息直接下载至中国移动SIM卡中,SIM卡即相当于金融IC卡,比银行柜面、邮寄等传统方式办卡更方便。而在支持近距离无线通讯(NFC)功能的手机终端使用这张SIM卡,更可在银联“闪付”终端实现快捷支付。

集成多行业应用是中国银联与中国移动合作实现的另一大特色功能。通过双方TSM平台,用户可为中国移动SIM卡加载公交卡、社保卡、学生卡、门禁卡、电子票等诸多功能,利用手机终端轻松实现各类应用。小小SIM卡,不仅可充当金融IC卡,还可成为用户享受综合便民服务的工具。

越来越多商业银行参与中国银联与中国移动的TSM平台。该平台将为银行开展发卡业务提供新的渠道,有助于降低发卡和管理成本,也有力支持其创新服务的完善,提升服务质量。同时,将为产业链各方探索互利共赢的合作模式,加快推动移动支付产业发展起到积极作用。

本文的评论功能被关闭了.