首页 > 支付专题 > 细看支付宝钱包中的支付技术

细看支付宝钱包中的支付技术

2013年2月5日

最近,支付宝将手机上的软件从“支付宝”改名为“支付宝钱包”,以之前的功能为基础,加上优惠券和声波支付,其打造“电子钱包”的意图非常明显,没有金刚钻揽不了瓷器活,我们也可以从这个新软件中看看其内部有哪些值得玩味的支付技术。

考虑到之前有很多媒体热炒运营商与银联的NFC移动支付,这里有必要加以区隔的是,支付宝等第三方支付做的移动支付与上述的方案不同。从技术方案来看:NFC方案是公交卡的升级版,是离线的。而支付宝钱包可以看做是淘宝网购的升级版,是在线的。对用户来说,最大的差别就是:支付宝的移动支付不用花额外的钱,NFC需要。

声波扫码转账 主推的三大支付方案

声波支付是指2个支付宝钱包用户之间,一方打开“我的名片”,另一方打开“付钱”,随即双方通过一段声波完成识别,进而支付。这个产品首发于支付宝钱包,主要针对面对面的支付。

除了声波支付之外,支付宝还重点推荐了“手机转账”和“扫码”。前者理论上可以给所有人转账,收款人只需要有手机收发短信即可。而后者即可以扫描对方的二维码账号,也可以扫描线下的所有二维码,如果是支付宝账号就进行转账,如果是网购信息就进行支付。

从技术上来说,声波支付利用了手机必带的听筒和mic。因此任意2台智能机都能实现。“扫码”利用了二维码等方案,也是不依赖于特殊硬件的。“手机转账”则略微复杂,更多的功夫在软件之外。

下沉的支付技术

这3种支付方案被钱包作为核心的功能进行推荐,但钱包中潜藏了更多的支付方案。

其中之一是利用到了LBS、蓝牙等的摇摇支付,这一功能作为“手机转账”的环节之一而藏的颇深。在使用时,用户同时摇动手机,可快速找到对方的账号。这种技术综合利用了重力感应、LBS地理位置信息以及蓝牙等传感器完成识别。

“条码支付”是即时生成一个条形码或二维码,供条码枪或手机摄像头扫描。其中条形码方案是有望进入到线下收银系统的方式,但整体而言将被其他方案替代。

“我要付款”提供了一个支付宝用户之间最基础的支付方式:输入对方的支付宝账号。

“神农”只得尝“百草”

实际上,支付宝几乎利用了用户手机中所有可能利用的传感器,从摄像头、屏幕、GPS、重力感应、mic、听筒、蓝牙等,以及二维码、短信等等。据说类似气压、Wifi等也在支付宝的视野之内,他几乎是一个支付技术的超级实验室。

之所以“神农尝百草”。一则,业内人士认为无非就是希望避免陷入为了支付而“再造轮子”,进而导致用户成本剧增的窘境。此外支付宝也认为未来所有的支付都将是Online的,也就是说迄今为止支付宝从事的所有支付都可以归类为“近场识别,远程支付”,这与NFC为代表的“近场支付”有着本质差别。

两者若作对比,在线支付在综合成本、安全风控以及用户迁移方面有着诸多优势,而近场支付若建成,也一样有着识别效果好等优点。

二则,支付宝提供了这么多的选择,加上尚在预研阶段的产品,只能说是国内的移动支付市场百花齐放尚未一锤定音,哪种方案会成功?没有人知道,必须经过市场与用户的实际检验。这个试错过程不知道尽头何处,但也是抄无可抄的行业先行者不得不做的寂寞的事之一

 

 

本文的评论功能被关闭了.