首页 > 银行卡 > 信用卡使用情况调查

信用卡使用情况调查

2013年1月21日

近年来,国内信用卡市场迅速发展,增长势头不可小视。随着信用卡越来越深地渗入到人们的日常生活中,并在日常消费中扮演着越来越重要的角色,各银行也随之加大了信用卡业务的开发力度,银行在信用卡业务上的竞争日趋激烈,用户对各银行信用卡业务的感知和满意度在很大程度上决定了他们的品牌选择及使用量。

日前,《金融博览·财富》杂志联合数字100 市场研究公司发起了本次调查,采用配额抽样、ip 指纹锁、时间控制等方式,严把质量关,共回收2248份有效问卷,受访者年龄在25-45岁之间,以公司职员及管理人员、学生、公务员为主要受访群体,这个群体代表了现今中国主要的信用卡持有者和用户群。

通过真实有效的数据,从持卡情况、消费偏好、功能需求、服务满意度等方面,呈现出中国信用卡市场的全貌。

工行、建行、招行的信用卡最常用

在各行信用卡品牌的覆盖率方面,工商银行和建设银行稳居信用卡市场覆盖率的前两位,分别达到40.4%和37%,中国银行、农业银行和招商银行紧随其后。而股份制银行中,广发银行的市场覆盖率近年来提升较快,达到7.9%。(如图1)

在信用卡的最常使用率方面,第一阵营包括工商银行(20.3%)、建设银行(19.1%)和招商银行(13.5%),三者之和超过50%。(如图2)

另外,在各银行信用卡的最常用户转化率(最常用户人数/ 总覆盖人数)方面,招商银行居第一位,达到58.3%,显示出其在用户质量方面的强大优势。

网点申请仍然是最主要的申请方式

调查数据显示,41.7%的持卡人是通过网点申请办理的信用卡,紧随其后的是在学校、写字楼或商场办理以及上门服务办理,后两种方式的占比达到38%,一定程度上也说明了近几年来发卡机构较多采用主动营销的手段争夺市场份额。(如图3)

图3 信用卡的申请渠道(最常用卡)

在开通方式方面,半数的持卡人选择了在营业网点开通信用卡,28.6%的持卡人选择通过电话方式开通,选择网上开通的比例相对较少。(如图4)

图4 开通方式(最常用卡)

便利性和免年费是用户选择信用卡时最关注的因素

用户在选择信用卡时关注的主要因素包括还款便利性、免年费、是否是工资卡所在行和服务网点是否较多。同时,赠送礼品等促销活动也具有一定的吸引力。(如图5)

图5 选择该信用卡(最常用)的原因

在使用频率方面,用卡频次平均每月2-4次的用户占比最高,为36.2%,平均每月5-9次的占比也达到28.5%。从信用卡使用频次看,信用卡正逐渐成为用户日常支付的主要方式之一。(如图6)

图6 用卡频率

在消费金额方面,75.9% 的用户平均刷卡金额在100-2999元之间,3000元以上的高价值用户占比不到20%。(如图7)

图7 月刷卡金额

调查数据显示,信用卡业务的未来趋势还是比较乐观的,62.3%的持卡人表示会增加使用次数,35.5%的持卡人表示会增加消费金额,而计划减少信用卡使用的人数所占比例非常低。

在信用卡消费的主要场所方面,商场、超市和网购的比例最高,分别达到83.1%、74.5% 和65.3%。此外,信用卡也较多用于餐饮娱乐场所和缴纳通信费用。(如图8)

图8 用卡场合

数据来源:数字100市场研究公司

在分期付款方面,家电产品和汽车成为持卡人愿意分期付款购买的主要商品,占比分别达到55.7% 和52.7%,而对信用卡分期付款持排斥态度的人仅占12.1%。

网银和ATM机成还款主渠道

调查数据显示,绝大多数信用卡用户习惯于按时全额还款以避免被收取利息费用,占比达到85.7%,而主要的还款渠道是网银和ATM机,还有部分用户会选择第三方支付、柜台还款和绑定借记卡自动还款方式等。

在信用卡用卡满意度方面,用户相对不满意的地方主要集中在和费用、促销等相关的领域。

在沟通渠道方面,多数信用卡用户偏好短信和邮件方式,然后是信用卡官网、支付网站、购物网站等。我们也注意到,有1成多的持卡人会通过微博关注信用卡活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

本文的评论功能被关闭了.