首页 > 支付专题, 统计研究, 行业资讯 > 超级网银不”超级” 使用较繁琐一步到位有点难

超级网银不”超级” 使用较繁琐一步到位有点难

2013年1月18日

“老公账户上的余额只要超过1000元,多出来的钱就自动转到老婆账上。”近日,某股份制银行推出的“资金保底归集”业务引发热议。事实上,这项被网友吐槽为“让已婚男士潸然泪下的残暴业务”,不过是超级网银的冰山一角。通过超级网银,只需一张卡就能实现跨行查询和转账,港城已有多家银行推出。记者调查发现,一些国有大行对超级网银并不感冒,而一些股份制银行却纷纷大力推行。目前,开通这项服务的银行,其查询功能均免费,而转账功能各家银行收费不一,且使用起来较为繁琐。超级网银,真的有那么超级吗?

□记者体验

免费开通又送礼,银行推广很卖力

近日,在招商银行烟台分行环山路支行的营业厅内,一听记者要开通超级网银,工作人员常涵笑高兴地说:“你想把哪家银行的网银与招行的关联起来?有没有把其他银行的U盾带过来?我先帮你填个单,你先办一下网上银行 。”

记者办好芯片卡并开通网银后,常涵笑帮忙设定好的超级网银的转账限额,并把两个网银关联起来,办好这些之后。她说:“我们现在在推广超级网银,不仅免费,客户还可以获得一张电影票。”

据常涵笑介绍,从2011年8月份开始,招商银行烟台分行就开始推广超级网银,平均下来,她所在的这个网点每天有五六名客户来开通超级网银。估算起来,从2011年8月份到当年年底,这个网点约有750个人开通了网上银行 。“我们这个网点的业务量还是比较少的。”她笑着说 。

据了解,光大银行烟台分行 、华夏银行烟台分行同样在大力推行超级网银。其中光大银行烟台分行从2011年10月份开始推广,已经有1000多户开通了此项业务。华夏银行烟台分行的工作人员王珣说:“我们从两年前就开始推广这一项业务,目前一些全国性的银行都能通过超级网银连接起来。”

□功能强大

多个账户一卡通,方便管理“碎银两”

据了解,目前港城除了国有四大行之外,交行 、招行 、民生、华夏、光大、中信、兴业 、渤海、韩亚银行等均有超级网银。既然已有这么多家银行已经开展了超级网银,超级网银的“超级”之处究竟在哪里呢?

记者了解到,账户查询和实时跨行转账是超级网银最大的功能。“以前想要查询自己银行卡里有多少钱,就要挨个登录各家银行的网银,但是开通超级网银之后,只要登录中心账户的网银之后,就能查询到所有关联的银行卡信息了。”银行员工常涵笑说 。    “工资卡是工行的,房贷卡是光大的,孩子交学费的卡是建行的,还有一张专门用来上网购物的招行卡……”上班族王洪亮手中的银行卡,仅仅是借记卡就有七八张。“像他这种有很多张银行卡的人,使用超级网银就会很方便。”中国工商银行烟台分行电子银行部的徐经理介绍,有了超级网银,首先就可以通过一张卡查询到家中各个银行卡的资金情况,各卡内的余额一目了然,他们可以再通过自己的需要决定使用哪张卡支付什么项目,或者哪张卡钱不够,哪张卡余额多,可以“互通有无”。

□银行说法

股份银行很欢迎,国有银行不感冒

虽然港城有多家银行已经能够办理超级网银业务,但是各家银行对超级网银的态度却截然不同,像工行 、农行 、建行 、中行等四大行并不主动推行这项业务,而招行 、华夏、光大等银行却对超级网银偏爱有加。

“超级网银?没怎么听说过。”位于南通路上一家农行工作人员表示,没怎么听说过这项业务。在问过同事之后,这位工作人员才说 ,农行目前可以办理超级网银,不过因为办理的人太少了,“所以我们都没怎么听说过呢。”

工商银行烟台分行电子银行部的徐经理说:“ 烟台开通这项业务的人数确实不多,应该不到烟台人口的 1% 。”光大银行烟台分行业务零售部的宋经理也介绍,超级网银还是更适合中小企业主来使用,对于一般客户来说 ,用的人还是少数。

“作为首批试点的银行 ,我们经常收到客户反映系统不稳定。虽然现在技术条件成熟了,系统逐渐稳定,但是这个系统涉及到三方,管理起来比较繁琐。所以我们现在不推行这个业务了。”徐经理说 ,比如说招行 、华夏主推这个业务,可能是出于揽业务考虑,想通过超级网银将客户的银行卡都关联起来后,发展自己的忠实客户。

保底归集太“残暴”引无数网友吐槽

@刘俊博的微博:太恐怖了!!!老婆管账利器啊!!

@星辰tommy:已婚男已潸然泪下,功能太残暴了!!!

@ 二七为五:免费是不可能滴,我用超级网银划款10笔收了5块的不知啥名目的费。

@树不二:还让男同胞们有点私房钱不?

@绿凝哒哒_颖:嗯。今天知道了个新的选老公标准:男向你求婚,就问他:你愿意和我保底归集嘛!!哈哈哈。银行你太懂爱!嗲!

@yayoo:这功能挺好的,可以为个人服务么?平时零花用一张卡,设定个额度,然后其余的转到另一个账户,自动成整存整取。

@梁晨晨喜欢Mojito:后来你规定结婚后资金保底归集,就把纯洁爱情整没了。有人说“他没砍死你说明他爱你。”

@熊猫人Pannnda:产品经理是个女的,鉴定完毕。

四问超级银行

?真的好办>> 要跑五六家银行,没一星期办不好

记者首先登录了招商银行的个人银行专业版,在“账户管理”项目中有“超级网银他行账户”,其中一项“他行账户查询签约”,就代表超级网银功能。这时,需要把工行网上银行的U盾插到电脑上,根据页面的提示进行签约,签约成功后,就能对工行的余额情况进行查询,查询功能开通,如果关联其它行的银行卡,就参照这个流程。

“开通超级网银,首先你要从所有的卡中选定一张作为主卡,然后需要被关联的银行卡都得开通专业版网银,也就是需要有U盾,进行关联过程中,必须将主卡和副卡的U 盾都插在电脑上才能关联成功。”招商银行烟台分行环山路支行的工作人员常涵笑说 。一听她介绍完,旁边办理业务的市民丁女士就抱怨道:“程序这么繁琐,所有卡都得开网银,而且必须得是U 盾网银,动态口令牌都不可以用,一听就觉得好麻烦。”

“我一个人就有5张卡,只有3张卡开通了网上银行 ,如果要把所有的卡都关联起来,我还得跑两家银行先办理好每张卡的普通网银才行 ,再加上我老公的卡,我更得多跑几趟银行了。”丁女士向记者大吐苦水,“我如果一次性将所有的卡关联起来,得跑五六家银行 ,不花上一星期的时间是不可能办理好的 。”

真的方便?>> 只准进账不放款,许多银行不给力

与招行一样,建行、农行等都只能吸收他行存款转入,而不支持本行存款转出。其他如工行、交行、中行、华夏、光大等银行的超级网银 ,可以实现资金转出或转入,但不同银行对转出限额也有要求,一般日累计额不超过5万元。

虽然跨行转账实时到账是超级网银系统的最大特点,但记者了解到,并不是所有银行的超级网银都能做到放款和吸款两个功能,更多的银行只拥有“吸钱”的能力,也就是开通超级网银之后,可以将他行存款转至这张银行卡,但这张卡上的钱却不能在该行网银中,直接通过超级网银渠道进行跨行转账。

在招行专业版网银“转账汇款”下,记者只看到“超级网银—他行账户转招行”这一项,并没有“招行账户转他行”的选项。据客服人员介绍,目前招行只支持他行转入,如果要从招行转出至他行 ,要么通过他行账户登录超级网银进行转账,跨行转账招行不收取手续费,要么只能通过普通的网银跨行转账,收费标准为同城跨行普通2元/笔,快速3元/笔。

据了解,与招行一样,建行 、农行等都只能吸收他行存款转入,而不支持本行存款转出 。其他如工行 、交行 、中行、华夏、光大等银行的超级网银,可以实现资金转出或转入,但不同银行对转出限额也有要求,一般日累计额不超过5万元。不过,也有转出限额较低的,如交行要求通过超级网银转出存款每笔不超过500元,每月累积不超过5000元。

真的省钱?>> 资金归集不要钱,跨行转账仍收费

由于目前还处于试运行期,超级网银的资金归集功能都是免费使用。但跨行转账的手续费标准,各家银行则不太一样。目前,各家银行超级网银的跨行转账功能,一般都由资金转出行收取手续费。

跨行间实时转账是超级网银的最大特点,但由于需要支付手续费,很多人认为超级网银“不超级”。据了解,目前除了招行 、民生、光大等通过超级网银系统进行转账时免费之外,其他银行通过超级网银转账时均会收取一定费用,收费标准基本与普通网银收费标准一致。

记者从中行 、民生、建行等银行了解到,由于目前还处于试运行期,超级网银的资金归集功能都是免费使用。但跨行转账的手续费标准,各家银行则不太一样。目前,各家银行超级网银的跨行转账功能,一般都由资金转出行收取手续费。

记者咨询了工商银行客服人员,他介绍,目前如果将工行卡作为发起行 ,由工行转入他行,按照普通网银跨行转账的收费标准收取手续费,即交易金额的0.5%,最低0.5元,最高25元。而他行汇入工行 ,或以他行为发起行 ,他行转入工行,工行则都不收取手续费。也就是说 ,如果在工行开通超级网银,关联到建行卡后,由工行转1万元至建行 ,建行不收取手续费,但工行会收取25元,而如果将建行卡的钱转至工行卡中,或在建行的超级网银上,将工行的资金转入建行 ,工行方面则免收手续费。

真的安全?>> 只要破解一张卡,全部身家都暴露

有了超级网银 ,只需要卡号和密码就能将一张卡关联起来,这张卡的信息就能全部获悉,犯罪分子还能将卡上的资金进行转移。只要攻破一张卡,所有卡的信息都会泄露。

超级网银也带来了超级风险。市民反映 ,超级网银不仅开通过程繁琐,而且能增加银行卡信息泄露的风险。

记者采访中,一位市民问道:“一旦有人恶意侵入用户电脑,盗取银行卡账号,是不是也会一损俱损呢?”交通银行烟台分行的工作人员王女士介绍说:“交行网上银行的家庭管家功能类似于超级网银,普通市民认为,就算你知道我银行卡的卡号和密码,只要没有我的卡就无法取出钱。但是有了超级网银,就完全不同了,只需要卡号和密码就能将一张卡关联起来,之后,这张卡的信息就能全部获悉,犯罪分子还能将卡上的资金进行转移,风险是非常大的。”

不过,徐经理也表示,虽然一张卡被攻破之后,所有卡的信息也都会泄露,但由于目前多家银行的超级网银均使用专业版网上银行 ,相比普通大众版的网银来说,安全系数更高,想要攻破专业版网银,难度还是很高的。

“加上超级网银都与客户的手机绑定,每进行一次关联银行卡间的资金转移,都需要经过手机验证这一关才能完成,所以这样说来,消费者也不必太过为超级网银的安全性而担忧。”徐经理说 。

 

本文的评论功能被关闭了.