首页 > 支付专题 > 中国台湾预计在年底迎来手机信用卡时代 金管会允5银行试办

中国台湾预计在年底迎来手机信用卡时代 金管会允5银行试办

2013年1月16日

移动互联网时代,关于手机信用卡的呼声也越来越高。昨天,中国台湾宣布,即日起全面开放银行开办手机信用卡业务,中国台湾地区将迎来“手机信用卡”时代。

银行业者推估,首张手机信用卡最快今年底以前就可问世,届时民众血拚购物不用携带钱包或信用卡,只要带着手机就可轻松刷卡。

中国台湾相关机构表示,目前已有国泰世华、中国信托、富邦、台新银等银行试办小规模的感应式手机信用卡业务,但每笔金额限三千元新台币以下;全面开放后,可将信用卡功能放入每个人的智能手机里。

据介绍,手机信用卡业务使用的接口,有背匣式、「Micro SD」及「SIM卡」等,各有不同,未来就看银行跟电信企业如何合作,提供哪些服务供持卡人选择。

分析称,背匣卡的缺点是手机如果更换,手机信用卡可能得再办一张;未来推出的手机信用卡规格,倾向是把信用卡数据结合手机的SIM卡或Micro SD卡。

另外,未来全面开放手机信用卡后,三千元新台币以上的交易,为了安全起见,持卡人交易时必须在手机上输入密码。

“金管会”表示,为保障消费者权益,并确保新技术的信息安全控管及个资受到保护,明定办理该业务应符合安全设计事项及发卡机构与持卡人间的权利义务关系,并要求非发卡机构不得留存信用卡敏感数据。

“金管会”也强调,手机信用卡业务的重要元素,包括安全储存媒介、行动交易手机、空中传输及TSM(Trusted Service Manager)服务平台等,规范都订有相关安全要求。

“金管会”指出,目前新加坡、日本都有手机信用卡,台湾也有中信银、北富银、联邦银、台新银及“国泰”世华银等5家银行小规模试办,不过现在试办是采备匣方式,只要更换手机或不同手机型号,就无法使用,未来若采空中传输方式,就没有换手机不能使用的问题。

 

 

本文的评论功能被关闭了.