首页 > 支付专题 > 图说NFC近场通讯技术的前世今生

图说NFC近场通讯技术的前世今生

2011年6月7日

一、NFC技术:从淡忘到复出

今天要说的一切要从一张图开始,这张图也是《行业志》在手机支付类文章中经常使用到的配图。这个是2007年诺基亚推出的一款S40手机6131i。在如今琳琅满目的产品当中这款手机早已经遗忘在历史的长河之中,我们已经无暇顾及这款手机什么时候就已经停产,不过作为全球第一款集成NFC技术的手机,它将会永久的被我们记住。

诺基亚6131i手机

NFC——一个让人熟悉而又陌生的技术,作为“手机取代钱包”的重要一环,NFC曾经率先在广州、厦门以及北京三个城市开始启用,我们可以用手机刷地铁票,可以刷公交卡,甚至可以进行小额支付。然而短短的几年时间,NFC技术又彻底的离开了我们的视野,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

Nexus S加入了NFC技术

不过自从Nexus S发布以来,事情似乎出了新的转机。2010年12月7日,Google正式发布了全球首款Android2.3系统手机Nexus S,作为目前的最新版本,此次Android2.3更新重点加入了NFC近场通信功能,沉寂了三年之久的NFC再次浮出水面。

愤怒的小鸟NFC版本

在随后的Android2.3.3版本当中,NFC技术更是得到了全面加强。在SDK当中加入了完整的NFC读写/传输API和NFC标准的支持,并且完全开源,任何厂商和组织都可以根据API接口进行NFC应用。随后全球最受瞩目的游戏《愤怒的小鸟》开发商Rovio宣布游戏当中将会内置NFC解锁关卡来推动该项技术发展。

黑莓9900

有了大牌厂商的支持,NFC技术再一次回到我们的视野当中。在刚刚结束的黑莓全球大会当中,最新发布的黑莓9900也加入了NFC功能,越来越多的手机开始将NFC功能加入其中,这个曾经被遗忘的功能再一次回到了我们面前。

二、NFC近场通讯技术详解

NFC技术也称为“近场通讯”技术,英文全称Near Field Communication,发起者是飞利浦和索尼公司,是一种主要用于手持设备的短距离数据通信技术。这项技术原理上并不复杂,主要是在芯片当中结合感应式读卡器、感应式卡片和点对点的功能,能在短距离内与兼容设备进行识别和数据交换。

NFC技术

NFC技术可以说是RFID技术的一个延伸,说起RFID技术大家可能摇摇头说没听说过。实际上它已经大量的应用在我们的生活当中,城市的公交系统,大学的水卡、饭卡,旅馆的门禁都是RFID技术的体现。目前第一大RFID芯片供应商恩智浦(就是飞利浦半导体公司)累计销售了60亿颗芯片牢牢的占据了市场的领导地位。不过RFID只能实现信息的读取以及判定,而NFC技术则强调的是信息交互。通俗的说NFC就是RFID的演进版本,双方可以近距离交换信息。

NFC技术标准

NFC技术应用

目前业界普遍看好NFC技术,最主要的是该技术加密性能很好,因此适合应用在银行小额支付以及转账方面。另外通过NFC手机,人们可以在任何地点、任何时间,通过任何设备,与他们希望得到的娱乐服务与交易联系在一起,从而完成付款,获取海报信息,对于未来的广告行业也会有很深远的影响。广告主可以将海报信息通过NFC的方式传送到用户手持设备当中从而达到宣传的目的,而消费者也可以通过这样的方式来获取商家的优惠信息。

三、初试NFC:诺基亚的失败

很多的用户也许非常的奇怪,NFC技术不都已经用在手机上使用了吗?当年诺基亚早就意识到NFC技术在手机上的前景,第一款NFC手机6131i应运而生。当时有人畅想了下NFC的生活:

NFC手机刷卡

拿着诺基亚准备的NFC手机3220,记者登上了厦门公交公司99路公共汽车,和北京的公交车一样,厦门公交也是先刷了卡买票。99路公交车前门有一个读卡器,记者用3220手机的贴近读卡器,就能听到“嘟”的一声,读卡器上出现了2元字样,刷卡顺利完成。

诺基亚6131i只是一款Series 40产品

然而当时的NFC手机并没有掀起多大的水花,刨去早期的三大试点城市比较有限的影响力,诺基亚没有把NFC技术加入到旗舰手机当中,一款低端S40手机不足以唤起用户更多的关注。在当时诺基亚虽然将NFC提升到了战略的高度却之一度缺乏真正的终端,NFC+S40终端很难让主流消费人群接受,甚至当时连一款Symbian+NFC技术的组合都没有。

诺基亚揭开了NFC技术的新篇章却没有有效的延续下去,NFC在当时的超前性能也让诺基亚内部产生了分歧,当时支持NFC技术的SDK开发工具一份授权价格高达800欧元,这几乎让所有的中小型开发者无力负担,随后这项技术逐渐沉迷下去了。

终端支持不足,授权费太贵,开发者热情低,这是导致早期的NFC技术失败的根本原因。作为当时手机行业霸主诺基亚来说NFC技术只是一个匆匆的过客,历史的车轮仍然在继续前进当中。

四、NFC崛起:已有成功案例

北京时间2011年12月7日,Google最新的Android2.3 Gingerbread系统正式对外公布,抛开那些传统的BUG修改以及性能提升,NFC的技术的加入让人们嗅出了一些不同的味道,而随后Google发布了更多NFC API接口,并且完全开源。NFC技术开始进驻主流操作系统

Nexus S是近期率先加入NFC功能的手机

同期芬兰手机游戏厂商Rovio近期也是推出了NFC版本《愤怒的小鸟》,它可以借助手机NFC功能与朋友共同开启隐藏关卡。虽然说这个作为诺基亚C7的独享功能,同时也是NFC技术的一次推广,不过整体的效果还是非常不错的。

愤怒的小鸟NFC版本

街旁开始试水NFC签到

在中国LBS网站街旁网也在4月26日正式宣布将会采用NFC技术提供全新的签到方式,用户使用装备有NFC芯片的手机或街旁网NFC卡触碰感应设备,即可快速准确的签到。这是国内首个使用NFC技术的LBS企业。

同样的NFC技术在日本地区的发展也取得了阶段性的胜利,早在几年前日本运营商NTT Docomo就为了推广该技术大规模的补贴商家,现在在日本用手机刷卡买饮料等小额支付功能已经非常的普遍,这无疑也增强了人们对NFC技术的信心。

五、NFC发展:机遇与挑战并存

技术成熟、前景光明并不代表NFC技术的发展会顺风顺水。在通信领域并不乏成熟的技术,缺少的是有没有人跟你玩。NFC技术目前最大的问题就是没有一个强有力的公司推广,NFC要现在现实生活当中大量普及,首先必须要有大量的商家进行支持,而现在除了日本地区有运营商支持,其他地方似乎还处于刚刚起步阶段。

中华电信此前推出过手机信用卡

三星刚刚推出的Flash NFC芯片

另外就是NFC技术对现有标准的挑战,目前NFC技术有多套技术标准,从SIM卡改装到内置芯片都将会有自己的一套标准。如何统一一套各方都认可的标准是目前的当务之急,否则不同标准下的数据传输将会成为空谈。

商户如何来支持NFC?

另外最为重要的就是终端数量问题也是困扰NFC技术发展的障碍,目前支持NFC功能的手机只有诺基亚C7Nexus S黑莓9900产品,NFC终端的匮乏让广大的消费者无法接触到这类产品,也影响了推广。

不过无论如何在蓝牙、USB、GPS等控件统一之后,NFC技术很有可能成为下一个被统一的技术。在未来“手机、钱包、钥匙”将会被将化为“手机、钥匙”。我们看电影、做地铁、购买杂志等都可以通过手机刷卡来实现,钱包的作用将会进一步下降,未来NFC技术还将会发挥出更大的作用。

本文的评论功能被关闭了.