首页 > 支付专题 > 支付宝已完全放弃硬件支付方案 NFC支付被看空

支付宝已完全放弃硬件支付方案 NFC支付被看空

2013年1月5日

据内部消息透露,第三方支付大玩家支付宝已经放弃硬件支付方案,为进一步降低用户门槛,后续推出的支付方案如“卡宝”项目都将基于软件的形式实现。这给当下火热的硬件支付阵营投下不小的阴影。

在近期的一个支付论坛上,一位与会的支付宝人士表示,针对无线支付的支付宝方案都将集中在软件模式去实现,卡宝项目会通过App去支付,还有一些方案通过短信进行支付交互。“不用额外硬件的Online支付将是必然趋势。”此前,支付宝战略型产品“卡宝项目”已经开始有限公测,在公测版本中有媒体发现部分功能疑似需硬件配合,这被外界猜测卡宝是一个软硬件结合的方案。

支付宝在非网购市场的攻势已经展开。当前部分城市出租车司机开始利用二维码完成支付,一些客栈咖啡馆则利用支付宝“超级收款”。此外,支付宝还推出了声波支付等创新技术。这些方案的共同之处均在于支付时都摒弃了外接硬件,成本与门槛更低。这也是支付宝方面首次公开确认卡宝项目与NFC等硬件无关。

在运营商与银联力推硬件支付方案的当下,支付宝的选择无疑给整个市场投下了一枚深水炸弹。“其实支付宝做这个选择早有预料,但没想到会这么彻底。这对于NFC阵营肯定会有大影响。”一位银行人士表示,支付宝的选择代表了其对于未来支付的判断。

另一方面他也对于支付宝的选择表示理解:支付宝没有线下的既有重资产羁绊,同时用户在线下也延续了网购的习惯,更适合走轻灵的纯软件模式。不但支付宝看空NFC方案,不久前Paypal CEO马克斯也表示,NFC支付将在2013年会缓慢的死去。

 

分类: 支付专题 标签: ,
本文的评论功能被关闭了.