首页 > 行业资讯 > IT经理世界社长黎争:下个十年属于C时代

IT经理世界社长黎争:下个十年属于C时代

2011年6月2日

《IT经理世界》主办的“2011金融IT高峰论坛”于2011年6月2日在北京举行。《IT经理世界》杂志社社长黎争今天在“2011金融IT高峰论坛”现场表示,过去的十年是中国企业信息化黄金10年,而下一个十年应当定义为C时代。 黎争认为,未来十年,信息化发展会把所有的人和物,人跟人,企业跟人都能24小时连接在一起,都比较直观就叫C时代。C时代金融会变成C时代三大基础服务提供商。

本次论坛邀请中国人民银行、银监会相关领导、各股份制商业银行、城市商业银行金融IT相关部门负责人、金融领域专家们荟萃一堂,就“移动支付”、“核心银行系统”等热门业务领域进行讨论,以实际案例总结中国金融业IT实践经验,探讨中国金融IT发展前沿问题,追寻中国金融业创新的不同路径,构建起贯通金融与IT的桥梁。

《IT经理世界》携手国内顶尖金融IT分析师团队首次完成的“金融IT TOP榜”评选,也在此次论坛上揭晓榜单

以下为《IT经理世界》杂志社社长黎争发言实录:

黎争:各位尊敬的领导,各位来宾,大家下午好。我再次代表《IT经理世界》全体同事感谢大家,今天应该是北京最热的一天,进入夏天一来,在最热的一天来到我们会议现场,再次感谢大家。刚才我们讲了C时代,先交代一下《IT经理世界》在目前加强对整个金融行业的关注。如果是《IT经理世界》的老朋友,会知道我们在今年3月份,在我们杂志上面,我们增设了一个栏目,就是金融的栏目。通过这个栏目,专门对金融行业来进行持续地报道。

第二个我们增加了在金融行业里面论坛设计这也是我们第一次举办金融IT论坛,通过这个论坛我们也想系统梳理在金融IT这个领域里面优秀公司,以及优秀的一些应用案例。另外对《IT经理世界》了解更早的一些人知道,在2001年的时候我们当时出了一本杂志,是《IT经理世界》编辑的,叫《数字财富》。那个时候就想通过数字财富这本杂志来系统的对整个金融行业进行解读和报道。但是当时有点早,经过这10年的发展,一方面是中国的软件产业发展非常的快,我在上周去用友访问的时候,用友在10年前王总讲,他的收入2000年的时候一个亿左右,今年大概40个亿收入,这10年时间增长40倍。

同时,通过软件厂商的发展,这10年是中国企业信息化黄金10年。尤其在05年以后,信息化的发展速度非常快,但是又有一个判断,在未来10年更是中国企业,可能单纯讲信息化已经不够了,是中国企业利用IT来进行全方位的商业模式创新和改变更辉煌的10年。这个10年是怎么产生的,他背后推动的技术究竟是什么,这个10年我们怎么去解读,怎么去归纳,或者怎么去看看未来发展趋势。大家已经拿到我们这期5月20号这期最新杂志,我们封面报道叫C时代,大概也是《IT经理世界》有史以来我们最大的一封封面报告,从策划到执行大概用了半年时间,整个操作是三个月,总共篇幅有50页,也是一个杂志社按,据我了解首次有一个杂志社为一个时代去进行一些前瞻性的解构。

这未来10年究竟变化基础是什么,是什么促使我们去进行这样一个报道的策划和执行呢?所以,大家都有感觉,大家最近几年可能都有不同的感觉,好象我们确实越来越多的时间通过移动互联设备实时在线。其实我有一个想法的时候,去年参加很多聚会的时候,发现在餐桌上的时候,至少有一半的人大家在干一个事情,手指在平面上划来划去,谈话会由于大家很多埋首打断,很多人在看微博等等都在进行在线实时沟通。

大家也知道这几年背后一些技术,比如移动互联发展,电子商务,社交网络发展,云计算发展,物联网发展,包括现在整个资本市场上的热度,是不是新一轮互联网泡沫也来了,包括我们也感觉到很多竞争和压力。确实,现在整个资本上整个围绕着新一代的互联网,包括移动互联也好,电子商务也好越来越多的资本在进去。最近有一个现象,现在的互联网公司他风投的融资规模跟IT已经差不多了,动不动到了一轮,二轮,三轮已经到2,3亿美元融资,我们很多在纳斯达克上市的公司IPO融资大概也就1、2个美金,可以看到确实非常热。

那么这个热的背后究竟是什么,确实是24小时在线来临,是下一个10年,甚至是几十年一个发展趋势。大家把所有的人和物,人跟人,企业跟人都能连接的时代,到底是什么连带,都比较直观就叫C时代,大家24小时连接在一起。我们把这个C开头这个字母来定义,很多人讲云时代,也可以叫一个新的创新时代,但是C打头。我们觉得C这样一个字母,可以去概括这一轮新的特征。这样一个C时代背后究竟会有一个新的发展趋势,我们在这个封面报道里面有一篇是C时代商业重构的预估,一个前瞻性的分析,当然不一定对,也希望在座的各位既是我们读者,也是我们上帝给我们提供批评指正。

在这里面涉及到金融这块,在C时代金融会变成C时代三大基础服务提供商,为什么这么讲呢?也是从一个历史来讲,当我们实时通过移动设备,实时在线,实时进行信息交互的时候,实时产生购买行为的时候就需要实时的物流,实时的支付。所以,我们认为运营商,金融和物流会变的C时代三大重点。今后可能这样一种变化,对我们银行业来讲可能就会产生很多新的机遇,也会产生很多新的挑战。

那么,这三大基础运营商之上,我们认为这些互联网平台运营商是未来C时代的商业主题,这里面既包括像FaceBook这样的社交网络,也包括现在各种各样的电子商务品牌,也包括其他一些平台运营商。平台运营商会是整个C时代的商业架构主题,当然我们传统行业要跟这些不同平台进行对接,在C时代传统行业会真正完成转型。我们前10年讲供应链管理,客户关系管理,现在很多CIO在关心的是,我们每年都有CIO评选,马上6月23号是CIO高峰论坛在三亚,今年大概达到300多人,最近大家都在谈我要不要上电子商务,我的产品要不要植入IT,我要不要做社交网络的营销,我要不要直接面对我的消费者。

我们也知道很多企业做了一辈子,有可能他不直接面对自己消费者,需不需要个性化的服务等等。这种东西对整个商业模式改变,这些商业模式改变,当时整个金融行为,资金的流通方式也会改变。举个例子,比如说我们《IT经理世界》在2月份的时候做了一个上海有一个公司既做互联网也做营销,他获得消费者一手资料之后开始进行个性化的定制服务,这是在上海焦化以前不敢做的。

当然这样变化之后,在这样一个平台下面资金的流转方式跟以前不一样,现在变成实时的,有些是实时支付之后,这个现金流可能是按秒,甚至按更细流进企业帐户。这样对企业金融财务管理就会带来很多新的变化,当然银行也会带来很多变化,比如银行两大客户,我们个人客户他电子商务这种购买行为越来越多,他通过PC也好,手机也好等等支付方式越来越多的时候,他跟银行的关系会发生变化。

原来我们更多是柜台产生交易,以后可能更多是在网上产生交易。这样银行业现在网点会发生变化,上周我去银行跟他们交流,也可能银行以后的网点是以营销功能为主,而不是以服务为主,银行以后会越来越虚拟化。基于这么一个快速资金变化,以后个人理财产品会越来越多。因为我们这个钱方式已经变了,企业也是一样,企业有很多新的销售方式,电子商务的对接,他的钱流转方式也不一样了,那么企业对自己的现金管理,对自己资本管理运作方式也会不一样,这个对银行业来说也是更多新的机会。

银行业变成C时代基础的时候,他会了解消费者的购买行为。上市也有一个观点,是不是银行业在往下,是不是可以进行电子商务,或者可以去做团购,因为他了解用户资金流转方向,他喜欢什么产品,他消费的密度怎么样等等他是一清二楚的。当然我觉得基础产业不能包办所有问题,但是他可以跟这些对接,来掌握自己新的模式,可能是超越原来,比如以存贷差,这都是在C时代来临未来一个变革,把所有的人,所有的企业都连接到这样一张数字网上来进行信息交互,消费,进行分享的时代。银行业会面临更多新的机会,当然也会面临很多新的挑战。

回到刚才的话题,这也是《IT经理世界》为什么要这么大力度的来关注整个金融行业,来加强这个领域的报道。其实,《IT经理世界》大家对了解也知道,虽然我们有IT这样一个品牌,但是实际上我们的内容是偏重商业类,我们更多是关注IT的创新对整个IT产业变化,以及传统行业的变化。我们在未来会更多关注IT对传统行业的变化,因为传统行业在未来会成为整个数字化的主题。可能再过10年,已经没有我们现在意义上的传统行业了。

金融作为整个C时代的基础,他会对所有的企业和个人都会产生关系。现在所有的平台,互联网平台运营商也要跟金融进行对接,比如团购,电子商务不跟支付进行对接。马云最近关于支付宝,因为支付宝是他的命脉,没有支付宝淘宝的交易没有展开,所以他必须要进行进入,当然其他电子商务平台也一样。传统行业他的生意以电子商务为主的时候,他当然也要直接跟金融来进行对接,而且不仅仅是原来的对接方式,是要把消费者和中间商一起来进行对接,原来不直接跟消费者进行对接,比如上海焦化卖化妆品从来没有从消费者口袋里直接拿钱,都是从批发商,零售商那边拿,但是现在已经不一样了。

从这个意义上来讲,这也是《IT经理世界》一定要在这个领域里面加强报道,这也符合我们未来发展。你说《IT经理世界》要成为C时代,我们的目标是最好的一个商业杂志。这样一个目标,也希望在座各位领导和读者能够给我们更多批评和指正,围绕这个目标,我们实际上实现了三个品牌。我们在今年年初的时候也发布了一个网,是专门针对CIO在线商业社交网站,目前已经有接近4千名实名制CIO在我们网上,按照这个发展速度,从实名制来讲已经是中国最大的商业网站,我们目标到年底发展到过万,甚至更高目标。

现在我们杂志加上一些信息门户,我们下一步会在易经网(音译)成功基础之上,我们会改造成针对一个所有商务人士在线网站。这是我们《IT经理世界》在业务价值上面,在互联网上的布局。当然,我们在整个会展上面,像我们这样的论坛,我们也会用一两个品牌来进行强化,一个是CIO这条线,从评选到论坛,到各种各样的小论坛,今年大概有十几场规划。我们会在7月份推出一个针对CEO产业品牌,这就是C时代商业精英思想交流碰撞和传播平台,每个月会有一次,到我们今年10月份《IT经理世界》年会上面会有一个大的举措,最后会变成《IT经理世界》在产业和CEO品牌持续性的一个会展活动,也希望在座各位能够踊跃参加和批评指正,基本上我们会按照C时代一个商业模式来进行推进,接下来还会有金融的,更广泛金融,这是更多针对银行业和金融行业创新,还有针对电信行业等等,每个月会有一次,会持续到年底。

这是《IT经理世界》我们最近这一年多一些变化,和一些新的布局。包括我们在金融行业,我们下半年会在金融行业会加强对银行业和证券保险的报道,我们在下半年也有一个针对整个金融行业的创新应用。这次是金融和IT的基础,我觉得金融和IT是一个互为基因,我们也想做这么一个系统梳理,银行业在C时代很多创新也是依托IT进步和平台,这也是我们的一个起点。

本文的评论功能被关闭了.