首页 > 支付专题 > 苹果的退出让欧美NFC市场倒退两年

苹果的退出让欧美NFC市场倒退两年

2012年12月19日

在iPhone 5浮出水面前,关于这款新iPhone是否会采用NFC技术的猜测声此起彼伏。然结果却令人大失所望。市场调研公司Juniper Research称,苹果放弃NFC的决定让美国和西欧的NFC市场倒退2年。

除了苹果,其它世界领先的手机制造商都采用了NFC技术——HTC、诺基亚和三星也不例外。甚至连RIM公司也推出了含NFC功能的黑莓手机。因此,苹果的“缺席”就显得很突兀。

苹果公司的Phil Schiller回应说,他们认为Passbook是更好的选择,因为这款iOS 6应用可以让用户在手机中储存各种票和会员卡、满足了大多数用户的需求、还能用于现有的支付系统——商家不需再购入新的终端设备。

然而,由于苹果放弃NFC,Juniper大大降低了对北美和西欧NFC市场增长值的预测。该公司称,苹果的决定让商家和品牌公司对NFC技术的信心大减,这将导致更少的NFC终端机和NFC活动——也就是说消费者能接触这项技术的可能性将变小。短期内有可能出现“NFC雪藏”危机。

Juniper分析员Windsor Holden在新研究报告中表示:“在当下这个各公司都竞相推出NFC智能手机的时期,苹果的决定无疑给了这项技术不小的打击,尤其考虑到苹果先前的影响力——它就是有这个能耐让更多人接触到新的移动服务。”

Juniper报告称,与先前的预测相比,NFC智能手机在2017年前占市场的比例仅会下降少许,但全球NFC零售交易值却可能降低到1.1亿美元——远低于先前的1.8亿美元预测值。

Holden补充道:“没有苹果的支持,想让更多消费者和商家接受这项全新的支付技术就变得更加困难了。”

该公司称,由于投资NFC终端机的商家变少,北美和西欧的NFC交易值要想达到先前的预测水平,可能还另需2年时间。

预计苹果的决定对北美和西欧影响最大,对韩国、日本等地的影响则不大——该公司称“基本不受影响”。(RFID世界网编辑整理)

 

分类: 支付专题 标签: ,
本文的评论功能被关闭了.