首页 > 银行卡 > 银联标志消费卡ATM机查询显示出错误导消费者

银联标志消费卡ATM机查询显示出错误导消费者

2012年12月13日

临近年末,又到用卡高峰时,一些带有银联标志的消费卡因使用时类似借记卡,商户回执无法显示余额,人们就习惯在ATM机上查询。然而,最近市民张先生向本报反映,称其手上一张民生银行带银联标志的消费卡在数台 ATM 机上余额均显示为零,他信以为真,便把仍有数百元的消费卡扔掉了。

ATM显示0元实为误导

据张先生反映,由民生银行上海分行发出的银联标志消费卡在ATM机上查询均有这个问题。记者以其提供的另一张“6226****0847”消费卡随机到一家24小时自助银行进行查询,发现输入密码后系统没有出错提示,但无论选择“默认账户”查询还是“储蓄账户查询”,显示的都是“0”元。但实际上,这张消费卡的余额为599元。

对于这样明显的误导,记者致电民生银行客服电话。得到的回答是“由于系统升级,导致ATM机无法识别这类消费卡。 ”记者质疑,即使无法识别,也不该以“余额为0元”误导客户。民生银行客服人员的回应则是:“客户可通过电话查询余额,不要到ATM机上查询。 ”

今天上午,记者再次致电民生银行上海分行客服热线,接线员先称ATM机不能查询到的原因是“这类卡是消费型卡,仅能用于支出,不能提现。”记者追问:“为何其他银行发行的同类型卡ATM机上都可查询呢? ”对方又称“其它银行的这类卡可能ATM机上能查询,但民生的只能通过电话查询或到柜面查。”记者称这样存在误导问题时,对方又称,“这类卡已经停止发行了。 ”

无独有偶,另一位有类似遭遇的王女士告诉记者,正因为误信了ATM机“0元”误导,自己连扔了两张民生银行带银联标志的消费卡,直到儿子送给自己一张消费卡,并明确告之是“全新的,绝对没用过”,可到ATM机查询发现仍然余额为“0元”,才发现之前可能误扔。

消费卡引发“糗事”连连

记者注意到,由于这类消费卡引起的纠纷其实有不少。市民李小姐提供的一张深发展带银联标志消费卡告诉记者:“卡片背后没有有效期,但我在ATM机上查询却显示已过期。我打了客服电话,他们说要凭本人身份证到柜台激活。 ”

另一位在恒隆二期工作的陈小姐就没那么好运了,她说年底有人送自己一张500元的乌鲁木齐商业银行发出的消费卡:“卡片背后就印着一个金额,也没有密码。我几次消费都显示密码不对,打长途电话到乌鲁木齐商业银行,对方先说不知情,后来又让我联系上海一个卡片服务商。好不容易得知密码为6个1后,我又发现卡片不能用了。 ”

陈小姐抱怨:“再打咨询电话才知是三次密码不对卡片被锁定了。我只能到位于闸北的商户那里凭身份证解锁,却被要求支付20元服务费,一个月后才能拿回卡片。因为卡片服务商称这张卡要送到新疆去重新解锁再拿回。 ”

还有市民反映,这些不同银行发行的消费卡虽然都有“银联”标志,但密码不相同,有的使用时直接按确认就行,有的是任意输六位数,也有的是指定密码,而且看不到余额,现在ATM机查询又不可信了,觉得用起来很麻烦。

记者在一家专营各类银行消费卡的网站上看到,为了吸引商户来购买这类消费卡,商家还很“贴心”地赠送出各大银行消费卡的查询密码——“雪莲卡:111111,中银卡:背面密码,光大卡:任意六位数字……”

银行态度敏感三缄其口

涉及到发行这类消费卡的各大商业银行对记者的问题态度十分 “敏感”,难以得到官方回应。要么称发行这类消费卡的不是储蓄卡部门,要么就是“不太清楚这个事情”,或者索性以 “我们已经不发行了”回绝记者采访。

然而,虽然银行方面称这类卡片基本已经停止发行,但世面上流通的仍有不少。如果市民对手头的这类消费卡存有疑问,不要偏信ATM机显示,最好还是打银行客服或直接去柜面查询。

此外,一位不愿透露姓名的业内人士称,卡内的“余额经济”也是不容小觑的一笔钱,由于预付卡不兑现、不找零,很多人卡里会留下一笔小至几毛钱,大至几十元的余额,积少成多,也是一笔很可观的数字。

据新华社报道,据业内不完全统计,通常占据卡值面额3%—5%的“余额”会成为“结余”,以一年发卡金额约1亿元的企业来算,加之利息等理财收获,一年仅“结余”就给企业利润贡献500万元。近年来,我国商业预付卡发行规模不断扩大,据不完全统计,2011年,我国单用途商业预付卡销售规模近1.7万亿元,结算金额近1.3万亿元。

记者注意到,尽管近年来出台的管理办法对发卡机构的准入门槛、备案程序、服务内容等做出规定,但预付卡这种无序状态并未终结。据了解,新规出台在很大程度上是为了规范支付机构预付卡业务管理,防范支付风险,维护持卡人合法权益,防止预付卡套现、洗钱、偷税漏税等违法行为。“但是很多情况下,购卡人和使用人不是同一个人,对购物卡受赠人、使用人不要求实名制,即使实名制登记,也无法监督到消费端。 ”业内人士坦言,新规在具体落实、监督的主体等方面并未细化,登记制度随意性、变动性较大,后续监管和违反新规的惩罚力度也相对较小。

业内人士建议,应该把商家的责任和消费者的权益对等起来,不仅出台一些相关管理办理,还应对预付卡的发行、购买、充值等所有环节落实实名制,在法律政策方面对发卡机构的规避行为、开具非法发票、企业逃税漏税等违法行为加大惩治力度,将预付卡的管理纳入正常的轨道。

 

本文的评论功能被关闭了.