首页 > 统计研究, 行业资讯 > 电子银行玩起价格战 银行看中电子银行“蛋糕”

电子银行玩起价格战 银行看中电子银行“蛋糕”

2012年12月12日

来源:钱江晚报

临近年底,汇款高峰也随之到来,怎么汇款最省钱是市民关心的话题。据记者了解, 日前,多家银行也看中了这块业务,下调网银的汇款手续费,以吸引客户,而手机银行更是手续费为零。

网银汇款最低每笔2元

日前,光大银行在官网上贴出了下调网银手续费的通知。“即日起至2012年12月31日,网上银行、电话银行渠道经央行清算系统跨行汇款业务每笔收费仅2元。”中信银行的网银手续费也在优惠中,该银行的客服人员介绍说,现在用网银同城跨行汇款每笔只收取2元钱。而同样的业务,在柜台办理的手续费是每笔5元。网银比柜台便宜了一半以上。

除了股份制商业银行外,四大银行也推出了网银促销活动。工行表示2012年12月31日前,客户使用工行个人网银转账汇款,手续费可享受柜面优惠基础上再5折优惠;建行年底前对选择网银的同城跨行普通汇款,不论金额大小,手续费只需2元,一般24小时内到账;而选择加急可实时到账,手续费与异地跨行汇款一样,标准为金额的0.5%,最低2元,最高25元。

除此之外,多家银行或5折或3折优惠促销。据了解,即使没有优惠,个人使用网银汇款比柜台办理至少可以省下一半的手续费;而银行优惠促销后省下的更多,而且网银转账不需出门,更不用到银行排队,因此各家银行都在大力推广网银转账,以分流年底各网点的汇款高峰。同时业内人士也指出,网银汇款手续费优惠战的开打,使得各家银行之间的网银转账收费差距拉大。

手机转账汇款多家银行免费

比网银汇款优惠力度更大的无疑是手机汇款。

对于跨行汇款,多家银行纷纷推出手机银行免费的优惠。目前包括农行、中行交行、招行、中信、光大、广发银行、宁波银行等在内的多家银行转账汇款完全免费,部分银行收费打2至3折。不过,相比网上银行操作,通过手机银行进行转账汇款时有一定的限额,目前大多数银行的手机银行转账汇款每日限额都设定在最高5万元。但也有部分银行的额度较高,例如,招商银行的手机银行转账限额参照网银标准,最高不设限额,工商银行则达到50万元。

银行看中网银和手机银行蛋糕

“在一定程度上,谁能在中间业务收费上先打折扣,谁就能优先获得客户源。”面对年末掀起的这场“电子银行”价格战,一股份制银行电子银行部经理介绍,随着年末存贷比重要考核的到来,很多银行都希望从网银业务和手机银行上找到突破口,而且不排除在现有基础上再推优惠。

“预计今年还会有银行下调网银等手续费,有网银业务需求的市民会享受到更多优惠。”业内人士建议,区外业务不多的市民,可着重选择小型股份制银行和城商,能享受到更多优惠。

 

本文的评论功能被关闭了.