首页 > 支付专题, 统计研究, 行业资讯, 银行卡 > 《中国信用卡产业发展蓝皮书(2010)》在京发布(组图)

《中国信用卡产业发展蓝皮书(2010)》在京发布(组图)

2011年5月31日

2011年5月30日,中国银行业协会银行卡专业委员会在京召开《中国信用卡产业发展蓝皮书(2010)》发布会,中国银行业协会专职副会长杨再平,中国银行业协会银行卡专业委员会主任、民生银行副行长邢本秀共同启动蓝皮书发布仪式。中国银行业协会副秘书长冯红、银行卡专业委员会各成员单位相关负责人出席大会,交通银行信用卡中心副首席执行官徐瀚主持了发布会。

这是继去年同期发布《中国信用卡产业发展蓝皮书(2009)》之后,中国银行业协会第二次向社会发布中国信用卡产业发展的状况。发布会上,银行卡专业委员会常务副主任、中国民生银行信用卡中心总裁杨科对蓝皮书进行了解读。

蓝皮书显示,2010年,中国信用卡发卡机构的风险控制逐渐强化,发卡银行改变单纯追求客户数量增长的粗放式经营策略,开始注重完善客户服务体系、改善客户体验、提高服务品质、提升服务价值、扩展服务领域、防范风险的精细化管理和集约化经营。我国信用卡市场规模和业务规模继续扩大,信用卡消费额在社会消费品零售总额中占比达到32%,信用卡已经成为居民日常生活中最主要的非现金支付工具。截至2010年底,国内信用卡发卡量达到2.3亿张,比上年增长23.96%;活卡量为13,158万张,比上年增长37.42%;活卡率为62.31%,比上年高10.71个百分点;我国信用卡跨行交易金额为5.11万亿元,比上年增长46%。交易笔数达24亿笔,较上年增长21.83%。

但信用卡未偿信贷余额欺诈风险和信用风险仍存。截至去年底信用卡未偿信贷余额4491亿元,同比增八成多。去年新增损失透支余额23.97亿元,同比降近四成。信用卡欺诈损失金额1.17亿元,信用卡欺诈率0.0038%。

值得关注的是,手机支付将成信用卡发展的新契机。《蓝皮书》指出,我国移动互联网产业现在已形成了较为完备的产业链,各商业银行、移动运营商以及第三方机构的参与促进了移动支付产业的发展。调查显示,手机银行业务使用率在2010年7月达到36.8%,而今年2月已经达到52.2%,还有29.6%的手机网民希望使用银行业务。

2010年,信用卡境内受理环境继续改善,县级以上地区基本实现全国联网,特约商户、POS和ATM等受理终端规模继续扩大。境外受理网络基本覆盖全球的主要国家和地区,涵盖了中国出境游客主要出行地区。截至2010年底,国内受理商户总量为218.3万户,比上年增长39.36%,国内受理信用卡的POS终端达到333.4万台,比上年增长38.4%;国内ATM终端达到25万台,比上年增长16.3%;银联卡在境外的受理商户和受理终端数量继续增加。截至2010年末,境外受理商户85万家;同期,POS受理终端104万台,ATM受理终端82万台。信用卡产品功能继续完善,网上支付、手机支付等电子支付保持快速发展,信用卡的应用领域进一步拓展。

展望2011年,信用卡产业正迎来加速发展的黄金时期,相关的立法进程逐渐加快,行业法律法规体系逐渐健全;随着新巴塞尔资本协议的实施以及风险计量工具的应用,信用卡风险管理将更加科学;信用卡业务集约化经营水平继续提高,科技应用程度水平将不断深化,信用卡与互联网的结合更为紧密,营销更加精准化,运营效率和营销效益得到改善,客户体验、服务品质、服务价值均将得到提升。信用卡产业发展将呈现出规模、质量和效益指标全面、均衡增长的新局面。

来源:中国银行业协会

相关解读:

一、“睡眠卡”授信额度或将下调

近期有消费者反映,接到银行短信说要下调长期未使用信用卡(“睡眠卡”)的授信额度。昨天,中信银行信用卡中心总裁陈劲在“银联尊尚白金信用卡”发布会上证实,目前国内银行普遍会把“睡眠卡”的授信额度调低,若持卡人希望恢复额度需银行重新评估。因为未使用的信用卡授信额度将纳入到加权风险资产的计算口径中。

据一银行人士介绍,当前信贷政策持续收紧,“睡眠卡”授信额度越大,普通贷款额度必然减少,否则难以满足资本充足率的监管要求。在今年资本充足率和信贷额度管理趋紧的环境下,银行不得不对信用卡授信额度更为审慎。一位银行信用卡部负责人透露,近期各银行不仅会主动下调“睡眠卡”的授信额度,新开卡的授信额度也会收紧。

二、手机支付成为信用卡产业发展新契机

蓝皮书显示,我国移动互联网产业现在已经形成了较为完备的产业链,而手机银行业务使用率显著提高,并将有良好的发展前景。 目前商业银行、移动运营商以及第三方机构都积极参与移动互联网产业,促进了移动支付产业的发展。截至去年年末,中国移动互联网用户规模达到2.88亿户,保持40%以上的高速增长。

2010年工行联合中国联通、中国电信共同推出了国内首张符合PBOC2.0标准的手机信用卡产品。这是将手机SIM卡和金融芯片信用卡相结合,实现使用手机进行账务支付的一种金融支付产品。

蓝皮书显示,手机银行业务在手机网民中的使用率显著提高,手机支付将成为信用卡发展的新契机。有关调研报告显示,手机银行业务使用率在2010年7月达到36.8%,而今年2月已经达到52.2%,还有29.6%的手机网民希望使用银行业务。与此同时,手机银行业务逐渐向中年人群扩散,客户结构的优化也预示着手机银行业务良好发展前景。

我国信用卡客户大都拥有手机甚至多种移动终端,随着移动互联网规模的快速增长,中国电信、中国移动和联通三大运营商将手机支付列为今后重点推广的核心业务。而软件运营商也加大了在手机刷卡功能的研发投入,例如银联手机刷卡业务的试运行,两者业务的结合将给信用卡业务带来新的商机。

蓝皮书指出,手机支付减轻了银行POS机、ATM的投入成本,使客户消费、还款更加方便。随着手机互联网的普及,银行在收集网页上开拓B2B、B2C业务,可以进一步增加中间业务收入,降低信用卡风险

杨再平专职副会长讲话

卡委会主任、民生银行邢本秀副行长致辞

卡委会常务副主任、民生银行信用卡中心总裁杨科解读蓝皮书

交通银行副首席执行官徐瀚主持会议

杨会长与邢行长共同启动发布仪式
本文的评论功能被关闭了.