首页 > 支付专题 > ETC 移动支付新思路?

ETC 移动支付新思路?

2012年11月30日

近两年很多人都在思考怎样才能让支付过程变得更顺畅、更便捷,于是有了Square、Google Wallet 以及Level Up等诸多移动支付解决方案。不过与早已经应用的ETC(Electronic Toll Collection,电子道路收费系统)相比,这些支付手段似乎并没有那么“移动”。

美国最著名的ETC系统应该是E-Z Pass,它由来自14个州的25个机构组成的E-Z Pass 跨部门组织推广、维护。这套系统的初衷和国内部署的ETC 系统一样,用于高速公路、收费的桥梁或隧道,也被用于实施市中心道路收费,以减轻交通挤塞。然而作为一种便捷、通用的支付手段,E-Z Pass 吸引了更多领域用户的关注。

纽约和新泽西的主要机场已经开始使用该系统接受停车支付,而多年前E-Z Pass 更是和麦当劳合作建立试点项目,让开车购买食物的用户不用熄火就能完成购买和支付。不久,麦当劳将会把这样的试点餐厅扩展到5个。

E-Z Pass 执行董事PJ Wilkins 表示,让现在的系统去大量支持这样的快餐店还不成熟,但是他们仍然希望进入这样的市场。只是在那之前,还需要完善自己的后台管理系统,而这种支付方案未来也可能用于各种免下车的餐厅或其它免下车应用。

现在已经有公司在测试支持Android 和iOS 平台的收费应用程序,未来ETC 系统或许不再需要专用的“车上单元(OBU,On-Board Unit)”,取而代之的是智能手机。而当手机支持ETC 系统时,这种支付手段将被应用到更多的生活场景。

来源:36氪

 

分类: 支付专题 标签: ,
本文的评论功能被关闭了.