首页 > 支付专题, 行业资讯 > 27家企业获第三方支付牌照!

27家企业获第三方支付牌照!

2011年5月26日

5月26日下午消息,中国人民银行今日下午在官方网站上宣布,支付宝、快钱等27家公司获得央行颁布的首批第三方支付牌照。

自去年年底开始,关于第三方支付牌照即将发放的传闻一再传出,在此期间央行公示了包括支付宝在内的首批17家第三方支付企业的公示名单,此后公示的企业数量两度扩充,最后公示企业总数达32家。2010年6月,央行正式对外公布《非金融机构支付服务管理办法》对国内第三方支付行业实施正式的监管。根据相关规定,非金融机构提供支付服务需要按规定取得《支付业务许可证》,成为支付机构,而2011年9月1日成为第三方支付机构获得许可证的最后期限,逾期未取得的企业将不得继续从事支付业务。

首批获得第三方支付牌照的27家企业有:

支付宝(中国)网络技术有限公司、银联商务有限公司、北京商服通网络科技有限公司、深圳市财付通科技有限公司、通联支付网络服务股份有限公司、开联通网络技术服务有限公司、北京通融通信息技术有限公司、快钱支付清算信息有限公司、上海汇付数据服务有限公司、上海盛付通电子商务有限公司、钱袋网(北京)信息技术有限公司、上海东方电子支付有限公司、深圳市快付通金融网络科技服务有限公司、广州银联网络支付有限公司、北京数字王府井科技有限公司、北京银联商务有限公司、杉德电子商务服务有限公司、裕福网络科技有限公司、渤海易生商务服务有限公司、深圳银盛电子支付科技有限公司、迅付信息科技有限公司、网银在线(北京)科技有限公司、海南新生信息技术有限公司、上海捷银信息技术有限公司、北京拉卡拉网络技术有限公司、上海付费通信息服务有限公司、深圳市壹卡会科技服务有限公司。

32家公示企业中,未获得牌照的5家:

上海银联电子支付服务有限公司、上海畅购企业服务有限公司、上海富友金融网络技术有限公司、上海得仕企业服务有限公司、联动优势电子商务有限公司。

就在本周一5月23日,中国支付清算协会在北京正式揭牌成立。此前曾有业内人士判断会在当日公布首批牌照,但未能如愿。而今天中国人民银行官方网站资料显示,这27家企业已于18日获得第三方支付许可证。但至今日才进行公布,此间可谓奇妙。

就第三方支付牌照“难产”以及确定今日发放,知名财经评论家叶檀认为,一是机构认证的问题。二是因为第三方支付是跟预付行业有关的,须先规范预付卡行业,再推第三方支付牌照。——事实也似如此:昨日(5月25日),七部门联合制定,国务院转发《关于规范商业预付卡管理意见的通知》,《通知》针对的就是第三方支付三大业务阵营之一的预付卡。这个通知赶在牌照发放之前出台了,为了治理收卡受贿等等违法违纪行为,《通知》提出了一些对于预付资金管理措施。

易观国际认为第三方支付牌照的发放,首先从行业的层面讲,是对第三方支付行业法律地位的一个肯定。通过发放第三方支付牌照,赋予第三方支付企业合法的地位,把第三方企业正式纳入到国家的政策监管体系下,有利于第三方支付行业朝着更加规范、健康的方向发展。其次,从企业层面讲,支付牌照是对获得牌照企业从平台系统、运营管理以及风险控制等各方面资质的一个有效认可,对于提升企业的品牌形象和公信力具有重要作用。

易观国际认为第三方支付牌照的发放对于支付行业未来的发展具有里程碑式的意义,为整个第三方支付行业的发展注入了强大的发展动力。

第三方支付系统终于可以从地下走到地上,可以“光明正大”的进行营业了。

小插曲:

在中国人民银行公布27家牌照后,支付宝在微博中表示,“各位亲,期待已久的第三方支付牌照终于首度发放,支付宝毫无意外地获得了央行颁发的国内第一张《支付业务许可证》(业内又称“支付牌照”)[威武] 。感谢所有用户和主管部门对支付宝一直以来的认可与支持,我们会继续努力!支付宝,知托付![爱你]”

支付宝自称“国内第一张支付牌照”,引起了网友的质疑。网友评论认为,首批27家企业是共同发放,并不存在“第一张”之说。支付宝微博上公布的图片显示,支付宝支付牌照编号尾数为“019”,因此“第一”之说引起了质疑。

本文的评论功能被关闭了.