首页 > 统计研究, 行业资讯 > 农行网银十周年金融创新助力三农

农行网银十周年金融创新助力三农

2012年11月28日

2012年11月26日,中国农业银行网银十周年客户营销活动在深圳成功举行,开启了中国农业银行电子银行发展的新纪元。

十年来,农行电子银行始终本着以客户为中心、以创新为驱动的理念,致力于构建布局完善的渠道体系、功能强大的产品体系以及内涵丰富的品牌体系,目前已形成一套体系完整、功能丰富、设计先进的服务体系,具有全面账户管理、资金灵活调动、全方位安全保障、本外币轻松理财等特点,真正让老百姓足不出户就能享受安全、方便、快捷、高效的金融服务,使得银行与客户之间的关系日益紧密,有效助推了各项业务实现跨越式发展。

凭借着先进的产品,优质的服务,农行网上银行获得多项殊荣,在2010年、2011年农行连续两年赢得“中国网上银行综合实力奖”。同时,农业银行本着创新农村金融服务,运用新金融工具、新金融技术、新金融产品服务于“三农”的责任担当精神,荣获“新中国60年最具影响力的十大企业精神”称号。

在网银十周年客户营销活动上,农业银行副行长蔡华相表示,电子银行以方便快捷的优势,在县域和农村地区发挥着传统渠道无可比拟的重要作用,成为农业银行加强服务三农、履行社会责任的核心渠道。

早在2008年,中国农业银行确定了“面向三农、商业运作”的基本市场定位,始终把支持“三农”与金融创新结合起来、把推动当前农村金融创新当作根本,围绕农村基础金融服务。随着时代的发展,农业生产方式也发生了重大转变,这些都对农村金融产品和服务创新也提出了更高的要求。

随着惠农业务的全面开展,农行大力发展自助服务终端业务,显著改善惠农卡支付结算环境,有力支持农行新农保、新农合等财政代理项目的营销和运营。截至2012年9月末,现金类自助设备达72,687台,居同业首位,累计交易金额6.36万亿元;自助服务终端设备达33,470台,累计交易金额5.11万亿元;智付通达331.67万部,累计交易金额6.67万亿元。

企业网银智锐版的推出更是充分考虑到中小企业的需求,能够较好的为广大县域三农企业提供优质的企业网银服务,除了实现账户管理、转账支付等基础功能外,还提供了代发工资、投资理财等广受欢迎的增值服务,迅速成为农行服务“三农”企业客户的重要渠道。截至2012年9月末,企业网银注册客户总数达到175.73万户,企业网银累计交易金额达到38.35万亿元。

与此同时,农行推出电话银行,实现了以惠农卡为载体,为农户提供账户查询、农户小额贷款、投资理财、账户管理等服务“三农”的多项功能,为农业银行践行服务“三农”的历史使命做出了重要贡献。

农行积极探索客服中心服务三农新模式,构建三农客户服务平台,采取多种手段来加强服务三农的力度。基于“金益农”品牌,制定针对性强的服务方案,提供专业化的业务咨询;在细分三农客户的基础上,强化对优质个人农户和县域中小企业的农业信息支持和差异化金融服务,针对影响力大、具有代表性的三农龙头企业,加大农业银行三农产品的营销推广,有力的开拓了县域蓝海市场。

此外,由于“三农”业务是农行优势领域,也是潜力所在,但受限于县域农村的地理区域广、物理网点少的现状,“三农”业务很难简单复制城市网点的业务模式。然而,随着农行持续加大推广电子银行离行式注册系统,客户足不出户便能开通使用电子银行产品,有效的提升了电子银行产品的覆盖面,较好的解决了县域地区服务能力的不足,大大提升了农行对“三农”客户的服务水平。

通过近几年在服务“三农”的摸索实践中,中国农业银行找到了一条以县域规模化融资和中小企业服务为基础,以农户为重点,以惠农卡为载体,以农户小额贷款为驱动,服务到位、风险可控、发展可持续、具有农行特色的服务“三农”新模式。未来,农行电子银行业务将继续充当服务“三农”的先锋,充分发挥农业银行在农村金融体系中的骨干和支柱作用。

 

本文的评论功能被关闭了.